В России начинается газовая революция в транспортной сфере

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ГазпромВ России начинается газовая революция в транспортной сфере. На сегодняшний день здесь на дорогах преобладают транспортные средства, сжигающие бензин и дизтопливо. По данным статистики, российский парк автомобилей, работающих на газе, насчитывает около 90 тысяч единиц. Это характерно не только для России, но и для Украины, о чем красноречиво свидетельствует автопродажа на Автолайн — специализированном портале по продаже и покупке грузовой, автобусной, строительной, сельскохозяйственной и коммунальной техники. В России решили эту ситуацию изменить кардинальным образом, начав наступление на бензин сразу по нескольким фронтам.

Первый серьезный шаг связан с включением в перечень обязательных услуг на автозаправочных станциях в России заправки газовым топливом. Соответствующее постановление, правда, без указания сроков внедрения, уже подписал премьер Дмитрий Медведев. В российском правительстве считают, что это поможет увеличить объемы использования газа в качестве моторного топлива, что, в свою очередь, положительно скажется на экологической ситуации, так как газ — более экологически чистый вид топлива.

Кроме того, весной 2013 года российское правительство начало процесс перевода на газ не менее 50% российского общественного транспорта и коммунальной техники. Нормативно-правовую базу планируется подготовить и принять в течение текущего года.

Профильным ведомствам поручено подготовить предложения по снижению или обнулению таможенных пошлин на импорт комплектующих для машин, работающих на газе.

Российский президент В.Путин считает необходимым повышать интерес покупателей к газобаллонным автомобилям, активнее объяснять их технические и экономические преимущества. Но этим дело не ограничивается, в России, по примеру других стран, намерены через систему льгот и преференций мотивировать к приобретению такого транспорта и граждан, и государственные структуры.

Откликнулись на планы правительства и президента и российские компании-производители газа. «Роснефть» намерена выделить до 60 миллиардов рублей на строительство 1 тысячи газозаправочных станций в России. «Газпром — газомоторное топливо» планирует в 2013 году выделить на эти цели 1 миллиард рублей.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков подсчитал, что внедрение газомоторного топлива может дать ежегодную экономию средств в транспорте и сельском хозяйстве около 89 миллиардов рублей: 49 миллиардов в секторе пассажирских перевозок, 34 миллиарда в сектора грузоперевозок и 6 миллиардов в сельском хозяйстве.

У «Газпрома» есть прямой интерес в переводе транспорта на газомоторное топливо. Зубков сообщил, что это даст рост потребления газа на внутреннем рынке на 5%.  Для усиления эффекта председатель совета директоров «Газпрома» предложил разработать программу утилизации старых автомобилей для граждан в обмен на покупку новых машин на газомоторном топливе. А глава Минэнерго Александр Новак считает, что стимулировать этот процесс можно также путем обнуления с 1 января 2014 года транспортного налога для машин, работающих на газе.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Да а у нас наоборот препятствуют установке ГБО куча бумажной волокиты с заменой техпаспорта автомобиля и куча денег

  2. Аноним:

    В России всё для людей !