Газовую проблему Украина решит по-китайски

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Индивидуальные котлы отопления могут стать недоступной роскошью для украинцев. Накануне нового года вице премьер-министр Украины — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк в ходе селекторного совещания с региональными руководителями в сфере ЖКХ заявил, что правительство Украины будет инициировать уравнивание цены «теплового газа» – 1309 гривен за тысячу кубометров для той категории населения, которая пользуется автономным теплоснабжением.

С января 2012 года цены на газ повышены для всех потребителей, как для населения, так и для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также для бюджетных организаций на 3,8%, сообщает  «Финансовый обзор».

При этом Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций 13 января заявил, что цена на газ для населения не будет повышаться. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Недостатки газового контракта 2009 года мы не должны переводить на плечи граждан. Мы будем держать цены на таком уровне, как они есть сейчас. Мы не имеем права повышать их для населения», — сказал Президент.

Ежемесячно, отметил глава государства, Украине не хватает около 500 млн. долларов для покрытия убытков за приобретенный газ.

«Почему не хватает? Потому что мы собираем в Украине 500 миллионов, а платим 1 миллиард. Для того, чтобы собрать еще 500 миллионов, их нужно было заложить в тариф теплокоммунэнерго. А это означает — повысить цены на жилье, жилищно-коммунальные услуги, цену на газ для населения. Мы этого не сделали. Мы на это не пошли, потому что не имели такого повышения уровня доходов людей, чтобы «нагружать» на них такую цену», — отметил Президент.

Премьер-министр Украины Николай Азаров видит выход в переходе на украинский уголь для нужд отопления. «Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит $416, как он сейчас и стоит, использовать уголь целесообразно и экономически оправдано. Но если стоимость газа снизится, и будет, к примеру, $220, то использовать уголь становится, по сравнению с газом, неэффективно»,- сказал Николай Азаров.

Кабмин уже приступил к реализации этой идеи. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрич Бойко, «мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали».

Дело остается за малым — для реализации этой программы нужно принять закон, который позволит приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию, отметил министр.

«Как только будет принят закон о выводе их из объектов, не подлежащих приватизации, мы будем их направлять в концессию или на приватизацию. Но с одним условием — перевод на водо-угольную технологию», — сказал министр.

Бойко отметил, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. «Эту технологию мы сейчас разрабатываем совместно с китайскими партнерами. Она даст нам экономию около 6 млрд. кубометров газа в год», — сказал Бойко.

Читайте также: