«Газпром» договорился о поставках российского газа в Европу по дну Черного моря

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Газпром«Газпром» подписал меморандум с итальянской компанией Edison и греческой DEPA, предполагающий поставки российского газа по дну Черного моря.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос в рамках встречи в Риме подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию» с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

Согласно документу, «голубое топливо» из России будет поставляться по дну моря в третьи страны, оттуда – в Грецию, а затем в Италию. Для этих целей будет построен газопровод, сообщает Российская газета.

Отмечается, что основной для поставок будут являться уже сделанные почти на 100% Edison и DEPA работы в рамках проекта ITGI Poseidon.

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», — заявил глава российского холдинга Алексей Миллер.

«Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национально энергетической стратегии», — отметил, в свою очередь, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун.

«Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», — прокомментировал главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Осталось малость Турция и Европа будет ли она покупать газ препологаемо поставляемый по дну черного моря…

  2. Аноним:

    Уже несколько раз договаривались, да и с китайцами тоже)

  3. Пончик:

    Договорились -это когда Договор подписан. А так пока меморандум, т.е подписаны намерения не обмануть друг друга. Будем ждать Договора, где будет четко расписано, кто заказывает музыку и кто за нее платит