Генпрокуратура РФ признала неконституционной передачу Крыма Украине в 1954 году

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Генпрокуратура России признала противоречащим Конституции РСФСР и СССР решение Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году.

Поводом к вынесению решения послужил запрос в Генпрокуратуру председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, попросившего проверить законность передачи Крыма из РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году.

«Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик, — говорится в заключении Генпрокуратуры РФ.

В Генпрокуратуре отметили, что, по Конституции СССР, вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками находились в ведении высших органов государственной власти и органов государственного управления, а не Президиума Верховного Совета СССР.

Крым, входивший в состав РСФСР, стал частью Украинской ССР в 1954 году. 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России.

Вам также может понравиться...

комментариев 12

  1. Аноним:

    Интересно, а вернут то, что коммунисты награбили у законных владельцев, включая дворцы на нашем побережье, земли, фабрики и т.д.?))) Или воровство и разбой прокуратура РФ рассматривает, как вполне приличные способы обогащения России?

    • Аноним:

      Мыслить надо глобальнее. Аляска на очереди. Порт-Артур и Дальний, КВЖД на подходе. Про награбленное коммунистами лучше молчать, национализация в Крыму не закончилась, а дело Юкоса только началось.

      • Аноним:

        Как бы Турция не признала «неконституционным» выход Крыма из своих границ.

  2. Пиночет:

    Ну проверила, ну показала свое умозаключение -а дальше то что. Кто такая генпрокуратура — ни кто и звать ее ни как. Она вообще не имеет право делать такое умозаключение, хотя бы потому, что такие утверждения может дать только суд. А учитывая, что спор идет между двумя государствами -то только уровень суда и то международного.
    Это тоже самое что генпрокуратура сделала бы заключение о том, что сборная Канады победила сборную Расеи в результате неправильного судейства. А че бы нет. В Расеи все можно. Например, что в Киеве кому то из крымчан набьют морду в пьяной драке, а Симфе срочно наша Няша возбудит уголовное дело потому что морду набили сыну Аксенова или самому Аксенову.

    • Аноним:

      Вся эта «юридическая» клоунада, в которой самым дичайшим образом принимают сомнительное участие люди, которые живут за наш счет, то есть работники юстиции, весьма загадочна. Действие законов государства распространяется на территорию государства, за его пределами — это уже другие правила. Так что уж лучше возбуждать дела о хоккейных матчах — не так убого будет выглядеть.

  3. Пиночет:

    Так при распаде СССР было четко всеми подписано, что границы республик СССР определяются на день подписания и ни кто ни кому претензий не имеет. Счаз вспомнили. Тогда и про Аляску вспомните, она была отдана Америке Расеей в аренду на сто лет, а они забыли вернуть и уже долго пользуются на халяву. Надо срочно отобрать. Но что то мудрецы масковские молчат скромно в тряпочку, наверное в штаны наложили по полной — потому что это не Украина, там рыло сразу набьют. Это тоже самое что такому крутому джанкойцу выйти против Кличко.

  4. Аноним:

    Здесь согласен у джанкойца против кличко больше шансов

  5. Джанкоец:

    Игра без правил. Достаточно долго прогибались и смотрели как другие попирают международные законы и договора. Где наши добрые продажные союзники по Варшавскому договору? В одно место «друзей» мы сами себе товарищи. ВПЕРЕД РОССИЯ!!!

  6. Анонимушка:

    А как же передача Таганрога России в то же время?

  7. вася:

    Пиночет, ты хочеш на Украину? Не вопрос, там уже шестая волна могилизации, поголодаешь в лагере, на нарах в дырявой полатке, а в АТО при первом случае слашся в плен. Ты же мужик не глупый, оно тебе надо, пусть за тебя там дурачки помирают, а ты пока в Джанкое отсидишся.