ГИБДД Джанкоя информирует об особенностях эксплуатации транспорта зимой

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Согласно требованиям пункта 5 приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», запрещается эксплуатация в зимний период (декабрь, январь, февраль) транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, маркированными знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее либо знаками «М+S», «M&S» (энд), «M S», при остаточной глубине протектора указанных шин не более 4,0 мм.

Зимние шины и шины с шипами устанавливаются на все колеса транспортного средства.

В случае установки на одну ось транспортного средства шин различных размеров, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора, ошипованных и неошипованных шин- их эксплуатация запрещается.

Пунктом 8 Основных положений предусмотрена установка на транспортных средствах, имеющих ошипованные шины, опознавательного знака:

Шипы – в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета – сзади механических транспортных средств».

Назначение этого знака — информировать водителей сзади, что его тормозной путь значительно короче на скользкой дороге.

Эксплуатация в зимний период транспортных средств, укомплектованных  всесезонными шинами, запрещается.

Всесезонные шины разработаны мировыми производителями шин как компромиссный вариант между летней и зимней резиной. Всесезонные шины схожи с летними низким протектором и скругленными боковинами, с зимними – выраженным рисунком протектора. Всесезонные шины по химическому составу и рисунку протектора не подходят для эксплуатации в морозы, т.к. теряют эластичность, следовательно ухудшается их сцепление с дорогой. В отличие от них, зимние шины имеют высокий самоочищающийся протектор, который приспособлен для сминания снега.

Понятие «всесезонных шин» законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Однако, административная ответственность за нарушение пункта 5.5 приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в настоящее время еще не предусмотрена.

Законопроект о введении административных штрафов в размере 2 тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону находится на рассмотрении депутатов Государственной думы.

Госавтоинспекция Республики Крым призывает всех водителей укомплектовать транспортные средства зимними шинами и строго соблюдать Правила дорожного движения. Безопасность на дорогах, в случае осложнения дорожной обстановки, зависит не только от четких и своевременных действий соответствующих служб, в еще большей степени она зависит от ответственности самих водителей. Согласно анализу, совершение дорожно-транспортных происшествий в зимний период более вероятно транспортными средствами, не укомплектованными зимней резиной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.