ГИБДД Джанкоя информирует

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В период с 01 января по 23 апреля текущего года на территории города Джанкоя и Джанкойского района произошло 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 5 человек и 21 получили телесные повреждения.

Основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий является не соответствие скорости движения конкретным условиям, а тяжесть последствий при ДТП возрастает из за игнорирования участниками дорожного движения средств пассивной безопасности такими как ремни безопасности, вело мото шлемы и т.п.

Многочисленные исследования показали, что при столкновении транспортного средства с неподвижным препятствием на скорости 50 км/ч на организм взрослого человека весом 80 кг воздействует сила в размере 2 тонн. Противостоять подобным перегрузкам человек самостоятельно не может. Как следствие – тяжелейшие травмы и даже летальный исход. Для находящихся на заднем сиденье пассажиров, не пристегнутых ремнями, такое столкновение тоже плачевно, особенно при опрокидывании автомобиля.
Мотоциклисты и велосипедисты вообще являются самыми не защищенными участниками дорожного процесса, так как при ДТП вся сила удара чаще всего приходится на их, не защищенное тело.

Чтобы этого избежать, и существуют средства пассивной безопасности, а подушка безопасности, выполнит свои функции только в том случае, если человек пристегнут ремнем безопасности.

Несмотря на это, подавляющее большинство водителей и пассажиров, не пользуются средствами пассивной безопасности. Многие думают, что если они едут на небольшой скорости, например, разрешимой в городе – до 60 км/ч, пристегиваться не обязательно, ведь столкновение при этой скорости будет незначительное. Но это не так, например, при столкновении двух автомобилей двигающихся во встречном направлении со скоростью 60 км/ч, тяжесть последствий будет равна наезду автомобиля на неподвижное препятствие двигавшегося скоростью 120 км/ч.

В пункте 2.1.2 Правил дорожного движения говорится, при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнем безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 12.6. КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Инспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МО МВД
России «Джанкойский»
С. Вербицкий

Читайте также:

1 комментарий

  1. 20!8:

    30% ДТП от некачественного состояния дорог, но об этом не напишут.