ГИБДД информирует о замене иностранного водительского удостоверения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 июня 2017 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым вводится запрет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских водительских удостоверений.

Обязанность по выполнению указанного запрета возложена на работодателей, для которых введена административная ответственность по статье 12.32.1 КоАП РФ за допуск к управлению водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Для водителей транспортных средств, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на основании иностранного водительского удостоверения, также предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства, в соответствии с частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

Обмен иностранных водительских удостоверений производится во всех  экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции Республики Крым по результатам экзаменов на право управления транспортными средствами по наивысшей категории или подкатегории, имеющейся в иностранном водительском удостоверении, либо той категории на право обладания которой претендует заявитель.

Для получения российских национальных водительских удостоверений иностранным гражданам необходимо будет пройти три обязательных экзамена: один теоретический и два практических — на площадке и в условиях городского движения.

При обмене иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:

— заявление;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— медицинское заключение;

— иностранное национальное водительское удостоверение;

— платежные документы об оплате государственной пошлины (2 тыс. рублей).

Без экзаменов и уплаты государственной пошлины проводится обмен водительских удостоверений, выданных до 18 марта 2014 года подразделениями Госавтоинспекции Украины жителям Республики Крым и г. Севастополя, приобретшим гражданство в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В случае подачи заявления о предоставления государственной услуги по выдаче водительского удостоверения посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru) и уплаты государственной пошлины с его использованием, размер государственной пошлины составит 1400 рублей.

По вопросам замены водительских удостоверений необходимо обращаться в подразделения МРЭО Республики Крым (http://www.gibdd.ru/struct/reg/exm.php).