«Гигафабрика» Илона Маска позволит населению отказаться от нефтепродуктов и газа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ГигафабрикаИздание Fast Company взяло большое интервью у главы компании Tesla Илона Маска, в рамках которого автор материала смог побывать на строящейся в штате Невада фабрике по производству аккумуляторов Powerpack, известной как «Гигафабрика» (Gigafactory).

К 2020 году, когда строительство будет закончено, здание фабрики будет лишь немногим меньше сборочного цеха компании Boeing в городе Эверетт (штат Вашингтон), имеющего рекордный мировой объём 13,3 млн м3.

Площадь готовой гигафабрики составит 1,3 км2, а на ней смогут работать 6500 сотрудников. Объём инвестиций в строительство составил $5 млрд.

Строительство ведется поблизости от города Рино. Сейчас готовое здание занимает площадь в 0,18 км2, но в будущем согласно проекту оно будет состоять из 4 отдельных блоков, каждый из которых будет находиться на своём фундаменте, чтобы в случае возможного землетрясения здание не оказалось разрушено полностью.

Маска подсчитал, если жители городка Боулдер, штат Колорадо, число которых составляет 103000 человек, приобретут 10000 батарей типа Powerpack (промышленная версия аккумулятора Powerwall стоимостью в $25000) и подключат их к солнечными батареям, то они смогут полностью отказаться от обычного способа получения электричества. В масштабах всей Америки потребуется 160 миллионов Powerpack.

А 900 миллионов батарей Powerpack позволят полностью отказаться от теплоэлектростраций на всей планете и радикально уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Если в мире будет функционировать 2 млрд батарей от Tesla, то можно будет полностью забыть об использовании нефтепродуктов и газа, в том числе и для приготовления пищи.

2 миллиарда кажется огромным числом, но, как замечает Илон Маск, сейчас в мире используются 2 миллиарда автомобилей и за 20 лет этот парк будет полностью обновлён.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Ага. И это без учета, что китайцы могут начать шлепать эти пауэрпэки с пол-оборота. Тогда нам уготована весьма печальная участь с грандиозным нанобензиновым березогенератором.

    • духовный стекломой:

      во, во, весь цивилизованный мир нынче развивается, строится, выдумывает новые технологии, а мы в это время слушаем сказки об стабильности и Нью Васюках

  2. Лаврентий Палыч:

    А к этому идет прогресс и мы еще застанем то время когда не будет проводов по улицам, как сейчас уже нет радиоточек. Но как же Мюллер, Сечин и другие нефтегазомагнаты перенесут такой удар