Глава украинского «Нафтогаза» пытается отрицать поставки крымского газа в Геническ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вентиль на газовой трубеГлава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает «фейком» поставки российского газа в замерзающий город Геническ Херсонской области Украины.

На своей странице в Facebook он написал, что поставки газа являются лишь «российской пропагандой», а официальное заявление по этому поводу будет сделано позднее. В той же записи он пространно порассуждал, как было бы здорово начать тратить свободное время на общение на украинском языке хотя бы до конца зимы.

Одновременно с ним еще один из топ-менеджеров украинской компании, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко в комментарии украинскому изданию «Апостроф» заявил, что «нет поставок в Херсонскую область ни российского газа, ни газа компании «Черноморнефтегаз».

Однако в Геническе газ из Крыма действительно получают со вчерашнего дня, как бы этот факт не отрицали киевские чиновники.

Крымская сторона начала осуществлять реверс недостающего газа в сторону Геническа, пишет местный сайт «Вести Геническа».

Эту информацию подтвердил руководитель оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко.

В течение прошедшей ночи, по данным штаба, газ закачивался в магистральную систему до нужного давления.

Глава организующей поставки российской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов сообщил, что поставки российского газа в южноукраинский Геническ начались в в 22:40 мск и составят не более 20 тысяч кубометров в сутки.

Напомним, в связи с низкими температурами большинство абонентов Геническа остались без газа из-за падения давления в газовых сетях. Ранее недостающие объемы газа для Геническа поставлялись реверсом из джанкойского газохранилища.

Летом 2015 года крымская сторона перестала принимать газ с территории Генического района, где он добывается в районе села Стрелковое, и закрыла газовый вентиль. Геническ остался на собственной добыче газа.

Для бесперебойного газоснабжения Генического района за счет Украины требовалось присоединение местных сетей к единой газотранспортной системы на континенте.

Необходимо было проложить магистральный трубопровод длиной около девяносто километров – вплоть до села Красный Чабан в Каланчакском районе Херсонщины. Ориентировочная стоимость проекта — 24 миллиона гривен.

Однако за прошедшее время для обеспечения бесперебойного снабжения газом Генического района Украиной ничего сделано не было.

По информации украинского издания «Новый Визит», большую роль в разрешении критической ситуации за счет поставки крымского газа сыграл Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. Издание отмечает, что Зубко давно знаком с первым заместителем главы Генической РГА Алексеем Сыщенко: в недалеком прошлом Сыщенко работал в управлении делами Администрации Президента Украины под руководством Г. Зубко.

Как мы писали, вчера президент России Владимир Путин рассмотрел обращение жителей Геническа и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности поставок газа, чтобы помочь жителям пережить сильные морозы.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Аноним:

    Вот чем отличается русский человек от других национальностей,своим состраданием , способностью осознавать беды других людей !
    Правильно поступил В.В.Путин откликнувшись на просьбы Генических властей к властям Крыма , дав команду последним поставлять газ из Крыма в Геническ,и именно из Крыма который власти усраины морили и морят и водой и электричеством !
    Не все в этом городе (столице татарского Крыма) идиоты-скакуны, хотя майдан поддерживали активно!

  2. лео:

    Трусливые отродья, если признаются, что газ поступает, то Чубаров с правосеками попки поразрывает. Вот и крутятся вашим и нашим с протянутой рукой!

  3. Аноним:

    Крымский газ, не крымский, а света все равно не будет!

  4. Гость Галина Ф.:

    Напишу что знаю. Мы семьей летом часто отдыхаем в Стрелковом, раньше — потому что было близко из Джанкоя, а теперь по старой привычке. Хорошо знаем эту местность. Там издавна в море стоят две газовые платформы их визуально видно с берега. Из них качают газ в Джанкой, и реверсом в Геническ и на Стрелку , далее — не знаю. Знакомые, у которых мы всегда останавливаемся рассказывали, что когда пришли из, то решили что это крымские вышки и их тоже заняли охраной, но после разбирательства таковую сняли. А территория Крыма на Стрелке начинается гораздо дальше, — в нескольких км. после пансионата «Валок.»

    • Аноним:

      Галина дополню вас !
      Газ в Азовском море добывается и в районе Стрелкового и в районе Щелкино и в районе Керчи!
      Все месторождения при СССР были соеденены одной трубой и после добычи шли в Джанкой на очистку и подачу в систему газоснабжения,а летом при снижении потребления в газовое хранилище !
      Зимой когда потребление возрастало газ поднимался из подземного хранилища и подавался населению Крыма, а также через ветку от Армянска в Херсонскую область (Чаплинка ,Каланчак) и Геническ!
      После отделения Крыма в первую же зиму выяснилось, что газа со Стрелковского месторождения для обеспечения зимой Геническа и его района недостаточно , а подпитки со стороны украины нет , так как нет газопровода достаточной можности , который власти украины обещали построить но обещанки остались на словах!
      Крым же со своим газохранилищем стал другим государством, а как известно по мировой практике за пользование газохранилищем надо платить ,чего не хотят делать власти украины!

      • Гость Галина Ф.:

        Чем дальше в лес, тем больше дров. Если частный владелец этих стрелковских вышек, а конкретнее — оппозиционер Бойко проявит свою оппозиционную расторопность, то все будет нормально и люди успокоятся, как и если в последствии узнают(((хотя сомнительно((( кто на самом деле подрывал опоры ЛЭП. Сколько грязи и цинизма с обоих сторон. «Такой любезный мужчина. Это что-то, говорила тетя из Бразилии.

      • Аноним:

        Владельцем Стрелковских вышек и газа является частная компания Пласт. Она же владеет и газом, хранящимся в крымских хранилищах. Вы уверены, что эта компания не платит за хранение, откуда такая информация? ИМХО Вы всё смешали в одну кучу и сделали сомнительный вывод

      • Гость Галина Ф.:

        Так «все смешалось в доме Облонских». Захотелось жить отдельно, а все жизненно важные артерии организма, который много десятилетий жил «единым человечьим общежитьем», как многоквартирый дом, где квартиры из разных подъездов связаны между собой отопительной системой и никак, кроме что разрезать и все переиначить для отопления отдельно взятой кв. А у нас только 2 года прошло и люди только начинают интересоваться «сколько засеяно гречихи и где именно она растет». А «сеятели » шифруются -» у них своя свадьба».
        Компания должна платить, как гражданин, я так думаю. Информационное пространство у нас открыто, что позволяет делать какие-то личные выводы, не лишенные споров,зачастую. юмора. У нас за это, к счастью, не наказывают.

    • Аноним:

      Аноним 06.01.2016 в 8:27
      Возле села Крымка джанкойского района в поле видел газовые скважины. Получается там находится хранилище?

      • Алексей:

        Нет. Там производится добыча газа.

  5. Аноним:

    Летом 2015 года, газ со Стрелковского в подземное газохранилище вообще не закачивали, они излишки тупо сжигали, ведь за услуги по закачке, хранению нужно платить, * А как репррессированный Дедушка Мороз пришел, то святый мыкола не помог. А помогли россияне, которых они весь год гнобить пытались, своим газом забесплатно, то есть даром, а не халяву спасли их.

    • Аноним:

      Хотя бы скиньте ссылку с какого обсуждения в Одноклассниках вы взяли подобную «правдивую» информацию)))