Главными врагами россияне считают США и Украину

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россияне назвали страны, враждебно и доброжелательно настроенные по отношению к России. Эта информация содержится в опросе, проведенном «Левада-центром».

По мнению 69% россиян, враждебно к нашей стране относятся США, Украина (50%), Германия (24%), Латвия и Литва (24%), Польша (21%), Эстония (16%), Великобритания (15%), Грузия (9%), Франция (8%).

Наиболее близкими друзьями России опрошенные считают Белоруссию (46%), Китай (39%) и Казахстан (34%). Также в число дружественных для России стран вошли Сирия (15%), Индия (14%), Армения (12%), Куба (11%), Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан (по 9%).

В оценке международной изоляции мнения россиян разделились почти поровну. 46% опрошенных считают, что Россия находится в международной изоляции, 45% думают противоположно.

Читайте также:

комментария 43

  1. Мускатый:

    С 2008 года я будучи в Москве,увидел что 80% россиян были уверенны,что «хохлы воруют газ». С того времени они(украинцы) вошли в число врагов России.И с каждым годом в это верили все больше с кем я только не общался.Но вот середина 2017 и Стокгольмский суд рассмотрел иск Газпрома к Украине и вынес решение совсем наоборот-оказывается Газпром должник.Как теперь по ящику это будут обьяснять былые журналисты?

    • Аноним:

      Годами культивировался образ врага. Они воруют газ; они считают, что выкопали Чёрное море, они тупые, они зомбированные, у них всё плохо.

      • Аноним:

        Так это шпионы Путина скакали и орали на майдане — » маскаляку на гыляку» ? Так сказать накаляли обстановочку, да ? Не сша часом вложило в нэзалэжну 5 млд.дол., за время после развала СССР ? Неужто они на 5 лярдов настроили школ и больниц в нэньке ? Может РФ поддерживала всякие бандеровские организации? Может Путин на майдане печеньки раздавал ? Да и снайперы на майдане , которых до сих пор найти не могут, тоже были путинскими, не пашинскими или турчиновскими ? Линии ЛЭП по команде Путина взорвали и канал перекрыли? Бузину тоже Вова наверно приговорил ? Можно бесконечно долго перечислять безпредел, который творится за Чонгаром. И за все эти мерзкие выходки мы должны их любить? Я не говорю что в целом народ в Украине плохой, наоборот, простой народ хороший, но чуваки которые захватили в Киеве власть, путем вооружонного переворота, далеко не о народе пекутся и ведут , еще недавно замечательную страну, в пропасть.

      • Аноним:

        Аноним 05.06.2017 в 20:16 Помнится Янык в 2013году всё в Россию летал, спрашивал, что ему делать. То про евроассоциацию советовался, то спрашивал разгонять ему студентов с майдана или нет, всё приказы получал что делать. Теперь янык, азиров и министры МВД, МО, и СБУ, куча депутатов живут в России. Ась? печеньки говоришь?

    • Аноним:

      А судьи то кто ? Вассалы тех, кто по миру всякие помаранжевые революции устраивает ? Или вы всерьез думаете что эти революции сами по себе получаются ?

    • maxxi:

      Мускатый,читай повнимательнее решение стокгольмского суда.Они цену на газ пересмотрели,когда Юлька подписывала контракт в 2008 году.. И нафтогаз как был должником ,так и остался. Меньше заглядывай в укр. сми

    • Аноним:

      А вот и объяснения по ящику озвучил макси — «Они цену на газ пересмотрели,когда Юлька подписывала контракт в 2008 году.. И нафтогаз как был должником ,так и остался»
      И что они там курять?

  2. АлХимик:

    А Турция почему не лучший друг, она же помидоры поставляет

  3. Аноним:

    Ну ё-моё, а где же братская Зимбабве?

  4. Козьма Прутков:

    Некоторые люди представляют их себя нечто подобное колбасе . Что в них нашинкуют ,тем они станут .Так что ни чего удивительного ,какова пропаганда ,такое и мнение .

  5. Алексей:

    Господа комментаторы! Вы хоть статью читали? Или только название? Россияне Украину считают не врагом, а враждебно настроенной к нам страной.
    По поводу газа…. Причём здесь Стокгольмский суд к воровству газа? Суд был совсем по другому вопросу.
    ПыСы. Кстати про выкопанное украинцами Чёрное море рассказал украинский «великий историк» Бебик, не россияне это придумали.)))))))))))

    • Аноним:

      Им это не обязательно знать, а потом они утверждают что не зомбированные)))))

    • Аноним:

      Неужели? Бебик никакого отношения этому мифу не имеет. Не ври. Зато в ютубе есть видео с российского канала ТВ, где рассказывают, что в украинских школах преподают, что укры выкопали Чёрное море. А Бебик такой же историк как и Задорнов. Посмотри Задорнова фильмы о происхождении России. Вот где обхахочешься. Ура — это у бога Ра. Фильм на полном серьёзе. ))))

      • Аноним:

        Только Задорнов в РФ считается юмористом, а ваш Бебик- доктор политических наук Украины . Разницу ощущаете ? Погуглите, найдите видео про своего бебика, в нэте куча видео с его чушью….

      • Аноним:

        Аноним 05.06.2017 в 23:10 Бебика в Украине считают псевдоисториком и его почти никто не знает. А в России выдают за большого учёного в области истории. А фильм Задорного «Рюрик, Потерянная быль» является документальным историческим, а на сатирическим. Разницу ощущаете ? Нет её. Только в Украине фЕнтази Задорного не выдают за историю из школьной программы. И вообще об этом фильме укр. СМИ молчат и не пиралятся как рос СМИ на Бебике. Погуглите, миф о украх и Чёрное море продукт российского ТВ. Бебик не при делах, не уходите от темы

  6. Мускатый:

    Так это москвичи,а вот дальше поехать в Россию дальше за 1000 км от столицы,я представляю кто там хоть раз был в Белоруссии или Украине.Зато одни братья а другие воры.А москвичи меня так тогда очень удивляли- они всерьез думали тогда что на каждом км трубы хохлы воровали газ.Вот что значит телевизор.

    • Аноним:

      Да у нас местные некоторые не бывали никогда на Украине, зато вещают со знанием дела о том, как там жили и живут люди. С дивана-то виднее.

  7. Аноним:

    Аноним 05.06.2017 в 23:37, твой бебик- «Глава Общественного совета при Министерстве информационной политики Украины, доктор политических наук Валерий Бебик, известный своей теорией о происхождении украинцев от «скифо-трипольской расы», о заселении ими больших территорий Европы, Азии и Африки и о том, что многие исторические деятели, в т.ч. Иисус Христос и Будда, были украинцами, считает, что и Крым в древности тоже был заселен древними украинцами.» И какие то же идиоты его назначили , главой общественного совета при Министерстве информационной политики Украины.

    • Аноним:

      Но при этом Бебик никакого отношения к мифу о украх и Чёрном море не имеет, это выдумки рос СМИ. А Задорнов российский сатирик, юморист, журналист, драматург. Задорнов продолжает заниматься неакадемическими исследованиями по истории славянства. сняв некоммерческий фильм «Рюрик. Потерянная быль». Премьера фильма состоялась 12 декабря на телеканале РЕН ТВ. Антинорманистские идеи создателя фильма были охарактеризованы как «воинствующий дилетантизм».11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.
      Просто историка-идиота Бебика очень хорошо используют в российской пропаганде. В Украине он не известен, его «труды» в школах не учат. Но Бебик и не историк как и Задорнов.
      ПС Миф про выкопанное украинцами Чёрное море выдумки рос СМИ. Не уходи от темы.

    • Аноним:

      Так и Константинов был главой ВР АРКрым при Украине и … Да все по списку))) раньше были украинские, а теперь российские… политики)))

      • Аноним:

        И, самое главное не забывайте, ПАТРИОТЫ — они все патриоты той страны и той власти, которая их на тот момент кормит и позволяет карманы набить. Сначала Украины, теперь России, потом может Турции или Зимбабве и т.д и т.д.

    • АлХимик:

      Вова Жириновский тоже доктор, профессор — и что теперь, а зажигает не хуже Задорнова, так что ему теперь во всем верить когда он говорит… Голова у каждого на плечах должна быть своя, чтобы давать оценку тем или иным событиям. Вы еще Олежку Ляшко послушайте , а еще лучше 95 квартал и примите за чистую монету.

      • Аноним:

        Не-е-е, лучше Поклонскую — во образец идейного прокурора и депутата.)))))

  8. Аноним:

    Странно, думалось, что главные враги россиян — это наркомания, алкоголизм, плохая медицина и низкий уровень жизни…. А нет))) Каклы с пиндосами)))) Только у высших чинуш России детишки сидят во Флориде и потешаются над любителями ленточек и парадов)))

  9. Вася Рогов:

    Аноним 05.06.2017 в 20:16, перестань «шпарить» по старой методичке про печеньки, бандеровцев и госдеп. Займись чем-то более полезным. Ты уже получил биометрический паспорт в проклятой тобою Нэзалежной? ))))

  10. Аноним:

    то за бред. Россияне считают Украинцев братским народом и только 10-13% упоротого рогулья, бегающего по стране и ищущего какого- то славу, красящего все и вся в жовто- блак.цвета,изгадивших общую историю и славу братских народов, Россияне считают дегенератами, которым требуется бригада докторов- Айболитов, ведь нормальные доктора лечат людей, а этих собак только ветеринары.

    • Аноним:

      Точно так же 85 нормальных процентов украинцев знает, что «ихтамнеты» и «одинарот» убивают людей на Донбассе и их тоже процентов 13 от общего числа стада.

  11. Аноним:

    Левада — центр — решением Минюста РФ от 5 сентября 2016 года этот центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента!!! Написали, что «Россияне назвали страны» и обозвали это громким словом «исследование». Меня лично никто не спрашивал. А я что не россиянин? А вас, кто здесь комментирует, спрашивали? Так зачем тогда от имени всех россиян говорить.
    Лично моё мнение, за всю последнюю историю, только англосаксы и были нашими врагами. А все остальные страны, действовали при их руководстве, помыкательстве и наускиванию… даже Гитлер. А потому первая в этом списке должна стоять Англия, на втором США. Другие не доросли до третьего места, ввиду отсутствия самостоятельности. Лично я Украину врагом не считаю . Враг — это что то серьёзное , представляющее опасность , а нынешняя Украина просто недоразумение убогое. Англосаксы — да это враг. Да и из Китая еще тот дружбан.

  12. 20!8:

    Помню как в далеком 2013 году я приехал в гости к родне в Москвабад, сидим и по старой ватной привычке смотрим Первый канал, там идет сюжет о том как в одном украинском городе в качестве эксперимента сделали лифты платными , корреспондент добавил настойчиво, что проезд в лифте стоит дороже такси по городу и данный эксперимент планируют организовать по всей Укре. Родственники в виду ватного ума у них, стали тут же подгорать и спрашивать у меня, хватит ли у них денег для проезда в лифте когда они ко мне в гости приедут. После этого сюжета я понял, что такое рос-сми и как они зомбируют против украинцев и Украины. Вот кстати тот сюжет- https://youtu.be/XRzVVrribNE

  13. Санёк:

    Почитал Я все коменты, и sorry,сделал один вывод. Вся дискуссия неверна изначальна.Когда у человека средний доход на члена семьи не точно мал,а катастрофически мал, главный враг-бедность. По статистике 34 процента пенсионеров в России СУЩЕСТВЕННО экономят на продуктах.Я этот коммент штампую на надкусаном яблоке(айпад последней модели) и себя не хвалю из-за того, что пока не нуждаюсь.Но что меня больше всего беспокоит, что пока.Если ты не в топе( по английски-верх), то при общем обнищании обнищаешь и ты. Это закон экономики, который вывел Маркс.А разговоры про врагов внешних и внутренних на данном этапе не актуальны.Я слышу про полезность санкций для России с начала их введения, но если вспомнить три года тому при курсе 34 за доллар и укр цены и сейчас при курсе чуть выше и ценах на малость в гору , то мои доходы существенно сдулись в долларовом эквиваленте.Но всё равно я оптимист и считаю главным врагом России инопланетян, так как за Уралом могут жить только чукчи или нефтяники, но не афроамериканцы или немцы!Кто хочет на Россию напасть?Наполеон умер,Македонский тоже вроде не очень жив.Тем более я видел рекламу или трейлер по первому каналу,как гопота глушит каких-то амёб с криками не за Родину,а мы из Чертаново.исходя из вышеизложенного следует один вывод-мы не готовы к нападению со стороны Луны.А рен-тв говорит не умолкая о сговоре пиндосов с марсианами на базе зона57 ещё со времён Кеннеди.Авот это проблема более глобальная,чем коррупция или цены на нефть!А вы про какие-то мелочи. Надо сплотиться и собраться и бороться и чем-то заняться и просто успокоиться!)))Главное- чтобы войны не было и хлеб не подорожал.А картоха в этом году бог даст уродит и с голоду не помрем.

  14. Лука Мудищев:

    Сане все верно . Правильный ,здравый ход мыслей .Хороший юмор со стёбом . Толковые политологи буквально год -два назад говорили , что общий уровень бедности будет увеличивать протест .Эти протесты не будут проамериканскими или прозападными .И даже ,-я всех разочарую ,протесты в России не будут связаны с Украиной и ее политикой ,не с Крымом . Нынешняя компания у власти очень серьезно достала свой народ и подводит всех нас к очень плохой черте .

    • Аноним:

      Принимается масса законов, которые делают любые протесты просто невозможными (уж власть об этом заботится в первую очередь), только дома на кухне можно протест высказывать)))

  15. Аноним:

    Санёк 06.06.2017 в 23:11 При царе, для того, чтобы отвести гнев народа, специально устраивали войнушки. Во всех бедах народных винили заморских врагов и местных. Всё старо. Сейчас винят пендосов и белоленточников. Главное, виноваты все, но только не те, кто реально виноваты.

    • Аноним:

      Ты статью читал? Левада провёл псевдоопрос про внешних врагов, а не про внутренних! То что весьмирснами желает Россию развалить и наши природные ресурсы, в том числе и географические , а именно Крым и Севастополь к себе прибрать с первой Севастопольской обороны известно. Они для этого и несостоявшийся государство на подсосе содержат, для англосаксов полный кайф, когда славяне и другие народы друг друга ради их интересов убивают. Разделяй и властвуй! Про внутренних врагов другой вопрос, Левада очкует про них опрос провести?

  16. Аноним:

    Со всем согласен, только войнушки то ни в Крыму,слава богу, ни в России нет. Идёт гражданская война на Украине, мы оттуда вовремя свалили , вернулись в Россию, а с Россией воевать могут только самоубийцы, и поэтому никакие , как там писали выше » рогуль банда» , воевать не рискнёт. Население бывшей УССР , воевать не хочет, от могилизации мужское население бежит куда может, марадерить и грабить на Донбассе уже почти не чего.

    • Аноним:

      Ага, вот поэтому мы тут все запуганные терроризмом. Радости полные штаны. Ихтамнету???

    • Аноним:

      Особенно умиляет это «…мы вернулись», если учесть, что основная масса «вернувшихся» гораздо моложе 60 лет ))))))

      • Аноним:

        А при чем тут «моложе 60 лет» ? Крым-моложе 60 лет ?! Что вас так умиляет? Хрущев 58 лет назад в знак вечной дружбы русского и украинского народов подарил Украине Крым. Нет дружбы-нет Крыма. Какие вопросы? Пора бы расстаться с привычкой что все дают на шару, шара закончилась, надо бы самим начинать созидать, хватит все рушить ))))

      • Аноним:

        Аноним
        08.06.2017 в 15:28 Тяжело что то объяснить человеку, который заставил Хрущёва подарить Крым да ещё 2017-58=1959!!!!! году. Попробую, мне нравится другая точка отсчёта. А именно когда киевский князь Долгорукий основал Москву. Пора возращать?????))))) Порадуй меня очередным глубоким умозаключением)))))

  17. 20!8:

    Аноним 08.06.2017 в 15:28
    Найди людей которые застали 1954 год во взрослом возрасте и в здравом уме, они тебе расскажут какая была разница до и после.

    • Аноним:

      Хотите сказать что вильны и нэзалэжны украинцы осваивали, строили Крым ? Сомневаюсь. А я думаю что Крым отстраивали граждане СССР, а вильны и неэзалжны его только грабили последних двадцать с лишним лет.

      • Аноним:

        Судя по развалинам на территории РФ они ещё и там всё грабили последние 20 лет. А если смотреть на Симферополь, так вильни и незалежни его за 20 лет очень расстроили. Построили много домов и дорог. За 20 лет Симферополь стал красивее и багаче в 100 раз, чем был при СССР.

  18. Аноним:

    При СССР Симферополь был крупным промышленным городом, я про все заводы которые укры угробили говорить не буду, напомню только «Фотон», были такие телевизоры. Да и зачем нам Симферополь, у нас Джанкой перед глазами. Джанкой где твои заводы? Как там Кучмо книжку писал? «Украдина не Россия»? Думаете эти пресмыкающиеся укронацисты разрушающие остановятся перед Чонгаром.? Нет они спят и видят как прогрев руки на разграблении Донбасса, помарадерить ещё и в Крыму. Укронацисты враги нам , или нет? Если у них гражданский корпус » Азов» -нацистская организация, уже подменяет власть, они нам враги?