Главу отдела ЦИБ ФСБ и его зама арестовали за передачу секретных данных ЦРУ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Руководителя отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ и его заместителя арестовали по обвинению в передаче конфиденциальной информации Центральному разведывательному управлению США. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ», — цитирует «Интерфакс» собеседника агентства.

При этом он не уточнил, действовали указанные лица напрямую или через посредников.

По словам источника, всего по этому делу были арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек.

Вместе с тем другой источник отметил, что в этом деле темы измены и хакерских атак накладываются друг на друга.

«Каждый из фигурантов занимался своим делом — кто-то разрабатывал и применял схемы кибератак, а кто-то сотрудничал с иностранными спецслужбами», — пояснил собеседник агентства.

Всю группу, по его данным, связывало то, что они были знакомы друг с другом и имели отношение к IT-технологиям и сфере информационной безопасности.

«Причем главным в этой цепочке был не старший по должности и званию», — подчеркнул источник.

25 января стало известно, что был арестован руководитель одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, а также глава отдела отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По данным газеты «Коммерсант», они находятся под стражей с начала декабря 2016 года.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд Москвы продлил до 8 марта арест журналиста Владимира Аникеева, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации и являющегося, по данным СМИ, организатором хакерской группы «Шалтай-Болтай».

Источник «Интерфакса» подтвердил, что фигурантами уголовного дела о взломе персональных аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и известных бизнесменов, помимо Аникеева, стали еще пять человек. Среди них уже упомянутые — один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Михайлов и его заместитель Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал», стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей публикации или продаже через интернет полученных данных.

Читайте также:

комментариев 14

  1. Алексей:

    Расстрелять!!!

  2. Аноним:

    Шутка по мотивам местных писателей: » Глеб 30.01.2017 в 17:44 А как мог военный ,мент или ФСФшник продать Родину если его Родина не Россия? ! Думать надо немного головой прежде чем писать подобное !*»

  3. аноним:

    Интересно кто присматривает за ФСБ,там тоже может быть предательство и коррупция?И что происходит в МВД,прокуратуре,СК и в судах?

  4. Зус:

    везде есть свои службы внутреннего контроля и безопасности .Т судебной системой есть надзор и за всеми остальными .Вопрос в том насколько эффективно можно выявлять .На счет предательства это одна тема .А на счет коррупции ,так они все в одной лодке .

  5. Отставной майор:

    Инфа не совсем подробная. Дело в том что ребята влазили в компы больших людей и воровали интересный компромат,а потом этим же людям и продавали или грозились выбросить в эфир если не выкупят. Но однажды они проникли к одну челу из окружения ВВП и нашли план расшатывания ситуации в Западной Украине- «Шатун» и толкнули эту инфу црушникам за приличные бабки, а те по дружбе передали СБУ,а Украины эту инфу выставила как доказуху вмешательства России в ее внутренние дела международному сообществу. Такого ребята из органов уже простить не могли и стали искать… и вот результат.. так что , как говорят, фраера жадность сгубила. 100% точность изложенного я не гарантирую,так как инфа из различных СМИ, в том числе и российских

  6. Зус:

    ну как говорится ,у всякой палки два конца .Любая разгерметизация имеет не предсказуемые последствия .

  7. Зус:

    есть статья за умышленный шпионаж ,целенаправленно и за вознаграждение .А есть в этой же статье пункты за небрежное распоряжение или потеря важных гос сведений . А на счет расшатывания в Украине я вам и без разведки скажу :если секунда эфира стоит тысячи долларов .И если тратят суммарно на Украину десятки минут эфирного времени ,которое стоит как золото ,то кто за это платит ? Кто платит ,по чьей указке заливают грязью страну ,которая была нашим домом еще не давно?Наняли профессиональных ,очень хороших надо отметить ,великолепных журналистов .Шатун там ,или болтун или еще черт знает какой план .Но он есть .

    • Аноним:

      Кто там кого грязью заливает ?))) Незалэжни сами себя в дупу загнали и гряззью присыпали своим майданом ,а некоторые личности еще этим и гордятся)))) Ну и пусть жрут то что хотели, одевают кружевные труселя и гэть на панэль в гейропу))))

      • Аноним:

        Вот ты есть одним из звеньев в этой цепи. Постоянно ноешь про кружевные труселя. Другие постят что в укро школах рассказывают о том, что древние укры выкопали Чёрное море, о плачущей корове, распятом мальчике и изнасилованной эпилептичке. Законное правительство называют хунтой, кровавый пастор, Вальцман (погугли Шоломов). Всё чётко по программе. Забыл ещё эпик-фейл о Йелонстоунском заповеднике. Это полный трындец. И при этом полный молчёк о том, что в Украине в 2 раза подняли мин зар плату. Не входит это в образ умирающей Украины. Поэтому молчат.

  8. Зус:

    ну так для справки ,около 300 000 чел регулярно уезжают из РФ .Не уверен , что они в кружевных трусах себя продают за границей . Есть ,конечно ,видео на порно сайтах ,где наши прекрасные русскоговорящие на камеру делают все ))) и по всякому за деньги . Это ,естественно ,не касается всех .Многие ,попросту ,ищут лучше работу и уровень жизни .

    • Аноним:

      А куда уезжают, на Украину? Или наоборот около 3 млн. граждан окраиы зарабатывают деньги в России, потому что сказками Вальцманов сыт не будешь, да и подыхать за эдыну на Донбассе не хочется. Ну а 300 тыс. из 146 млн., это в основном туристы, я тоже в Черногорию с семьей выезжаю, и в Финляндию, и в Польшу с коллегами по работе на шефмонтаж- это нормально. А сколько в Польше батраков стало, наверное все черные работы у украинцев.

      • Аноним:

        Про 3 млн человек , это вам киселёв рассказал ? Посчитайте, уже бы давно Украина была безлюдна, полностью!!! Не несите чушь! Ни где не нашел такой инфы. А вот то , что МИЛЛИОНЫ «раша патриотов» едут в гейропу за кружевными труселями это факт.

  9. Аноним:

    Про 300 000 человек , это вы на цензоре прочитали ? Посчитайте, уже бы давно Россия была безлюдна, полностью!!! Не несите чушь! Ни где не нашел такой инфы. А вот то , что МИЛЛИОНЫ скакунов едут к агрессору это факт.

  10. Зус:

    да ,я могу быть не точен в цифрах .Не точен ,потому ,что я не работник госкомстата или иной статистической службы .Но есть куда более простой способ узнать ,кто и куда ездит ,-это живое общение .У родителей с деньгами и при власти детишки если не на совсем за границей ,то получают там образование или рабочую практику .Многие хорошо образованные россияне рассматривают варианты с работой за границей .Кто то на постоянно ,кто то имеет практику .А вообще есть очень точные данные о секс индустрии ,оттоке населения и количестве соотечественников за бугром .Есть ,даже ,народы и этносы ,которые за границей находятся в большем числе ,чем у себя в республике . В общем то ,я и не оспариваю ,что украинцы много работают за границей .И джанкойцы так же работают от Мурманска и до Дальнего Востока .Но назад ,после «возвращения домой » врядли вернутся .