В Голландии испытывают на прочность живой бетон с бактериями

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Бетон с бактериальными гранулами способен самовосстанавливаться

Бетон с бактериальными гранулами, BBC News

В Голландии изобрели самовосстанавливающийся бетон. Ученые из Дельтфского технического университета уже приступили к полевым испытаниям нового строительного материала. Секрет его в том, что трещины в бетоне заделывают специальные бактерии, сообщает BBC News.

Ученым удалось заставить работать на строительную индустрию бактерии рода Bacillus.

Авторы добавляли в материал гранулы, содержащие споры микроорганизмов, а также гранулы лактата кальция. Это вещество не только является источником энергии для бактерий, при его переработке также образуется кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

Пусковым сигналом «заживления» трещин нового бетона является попадание в них влаги. До этого пускового момента споры в материале находятся в спящем состоянии. Спать бактерии  без потери трудоспособности могут на протяжении многих лет.

Лабораторные опыты доказали способность бактерий заделывать кальцитом трещины разных размеров. Исчезают как относительно крупные дефекты, так и микротрещины размером около 0,2 миллиметра.

На сегодняшний день купить бетон с бактериями не получится. В ходе полевых испытаний авторы должны продемонстрировать пригодность нового материала вне стен лаборатории, а это требует времени. По словам ученых, испытания должны завершиться в течении 2-3 лет. В случае успеха новая технология будет запущена в производство.

Ученые не сомневаются в экономическом успехе своего изобретения. По их подсчетам, даже если новый бетон будет дороже на 50%, это составляет всего 1-2% от общей стоимости строительства. Экономия же на последующем техническом обслуживании таких сооружений будет значительно существеннее.

Читайте также: