В Голландии решили сделать умную пищу

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Интеллектуальное питание. Фото dailymail.co.uk

Бутерброды будут говорить мозгу о наступлении сытости

Голландские ученые работают над созданием умной пищи, которая заставляет мозг думать, что мы сыты даже лишь после нескольких укусов. Умные продукты без каких либо диет для похудения могут иметь ключевое значение для избавления от ожирения, утверждают исследователи.

Интеллектуальная пища будет содержать специальный химикат, который имитирует сообщение, посылаемое нашим кишечником в мозг, когда он полон.

Эндокринолог Йенс Холст из Университета Копенгагена, Дания, обнаружил небольшую молекулу в кишечнике, которая называется глюкагон-подобный пептид-1 (GLP-1). Она действует на участки мозга, которые регулируют аппетит. Свои исследования механизмов передачи сообщений от кишечника в мозг Холст проводит в рамках проекта Full4Health, финансируемого ЕС.

Как сообщил координатор проекта Джулиан Мерсер, ученые надеются, что их исследование не только приведет к созданию препаратов, имитирующих сообщения о сытости, но и в конечном итоге поможет сделать пищу, которая будет содержать нужные сообщения, сообщает dailymail.co.uk.

Конечно, вряд ли такие продукты будут востребованы в престижных ресторанах подобных стейк хаус, куда посетители идут не за сытостью, а для получения удовольствия. Однако в повседневном меню многих людей экономная пища наверняка найдет применение: для одних — как способ экономии на питании, а для других — как способ борьбы с ожирением. Кроме того, в условиях глобальной нехватки и дороговизны пищевых ресурсов такие «умные» продукты способны обеспечить значительную экономию энергоресурсов.

Читайте также: