Наши города не готовы к изменению климата

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Наши города не готовы не готовы к изменению климата. Их инфраструктура создана в прошлом веке и находится в плачевном состоянии. Между тем погодные аномалии стали постоянным признаком нашего времени. Мы писали, о рекордном таянии летом текущего года льдов в Арктике. Периоды невыносимой жары и засухи все чаще сменяются безудержными ливнями, когда за одни сутки, а то и несколько часов, выпадают осадки нескольких месяцев. Напомним, из-за сильных дождей 8 июля в Краснодарском крае погибли 144 человека.

Многие города страдают сегодня по причине неудовлетворительного состояния дренажа. Это касается как жителей многоэтажных домов, так и частного сектора, где дренажная система вокруг дома — условие безопасности и здоровья. Не решена эта проблема не только в «бедных» населенных пунктах, где дренаж попросту отсутствует, но и во многих столичных городах, несмотря на имеющиеся денежные ресурсы.

Так, по оценкам специалистов, Киеву необходимо не менее 3 млрд грн для мер предупреждения затоплений. Эксперт по привлечению инвестиций в экономику городов Петр Кошуков считает, что решению проблемы мешает не отсутствие денег, а неквалифицированные кадры в руководстве города. Свои мнением Кошуков поделился в эфире «Эра-FM».

«Бюджет Киева составляет миллиарды гривен, это очень богатый город, здесь генерируется, если не ошибаюсь, около 40% денег всей страны. У города достаточно денег для развития и для того, чтобы позаботиться о себе. Просто действующая управленческая структура чрезвычайно советская, очень несовременная, там огромное количество ненужных некомпетентных людей. При этом не хочу обидеть тех, кто компетентен, — я там и таких встречал«, — отметил Кошуков.

Специалист подчеркнул, что финансирование дренажных систем — это важная задача городского самоуправления, на решение которой можно привлечь как государственные средства, так и деньги международных финансовых институтов .

«При надлежащих умениях оно сможет «высосать» немного денег у государства на это. Если создать достаточно профессиональный документ, который бы описывал весь процесс улучшения инфраструктуры с описанием его стоимости, и проект, который можно отнести в банк, то есть возможность привлечения финансов из международных финансовых институтов — они дают деньги за достаточно умеренные проценты«, — рассказал Кошуков.

Но если для Киева этот путь вполне приемлем, то для рядовых городов со скудным бюджетом — не годится. Никакой финансовый институт не даст денег бедному городу. Без государственной программы реконструкции инфраструктуры малых городов с учетом климатических изменений проблему не решить.

Читайте также: