Горячие наночастицы позволят управлять мозгом на расстоянии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Наночастицы из оксида железа

Наночастицы из оксида железа на поверхности клетки (Фото Empa Pictures / Flickr.com.)

Полина Аникеева из Массачусетского технологического института и сотрудники её лаборатории разработали метод стимуляции нужных зон мозга без хирургического вмешательства.

Суть его в том, что в мозг вводятся наночастицы из оксида железа, которые могут нагреваться в магнитном поле. Нагревшись, они стимулируют рецепторы капсаицина на клеточных мембранах, в результате клетка возбуждается и генерирует импульс. В случае отсутствия в нужных клетках мозга рецепторов капсаицина их можно генноинженерными способами заставить клетку их синтезировать.

В будущем наночастицы с магнитным полем можно использовать как беспроводной стимулятор нейронов, который позволит решать самые разные исследовательские и медицинские задачи.

Прежде горячие наночастицы использовали как противоопухолевое средство, позволяющее убивать раковые клетки. Новый метод использует их только для возбуждения клеток без их разрушения.

Отрегулировав силу магнитного поля, можно добиться нужной температуры частиц и нужного эффекта стимуляции.

При этом наночастицы, являясь химически инертными по отношению к живой ткани, могут долго оставаться там, куда их ввели.

Как пишут авторы работы в своей статье в Science, их метод позволил в течение месяца стимулировать у мышей область среднего мозга, которая вовлечена в систему подкрепления и участвует в формировании наркотической зависимости.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Аноним:

    Даже не удивляюсь, что не в Сколково. Из 5 российских (РФ) лауреатов Нобелевской премии, 3 работали и сделала свои открытия за рубежем (США, Великобритания). А Гейм сейчас имеет гражданство Нидерландов, Абрикосов — гражданство США. Фима, поясни теперь свой вброс : «Но на Украине это никому не было интересно,никто денег на разработку не давал, и эти люди искали признания своих работ за рубежом.» Фима, вызов брошен, жду.

    • Фемида Ивановна:

      Так как разговор о севастопольском ученом был давно и достаточно вскользь, то я запамятовала детали. Вчера уточнила подробности. У него, оказывается, разработки не опреснительных установок, а сепараторов по очищению от нефтепродуктов. Так что приношу извинения, что ввела в заблуждение.
      А по поводу статьи ничего сказать не могу. От науки я далека.

      • Митрофан Митрофаныч:

        а в сексопатологии ви случаем не специялист, а то будет янтересно узнать от вас как влияет опреснение воды в крыму на потенцию яйценесущих кенгуру или гипопотамов во время брачного периода (сношения)

      • Аноним:

        Фима, выражение «эти люди» говорит о Ваших претензиях ко всей украинской науке. Так что галимая отмазка не принимается. Вы же понимаете, что я имел в виду. А слова «от науки я далека» я Вам напомню когда Вы будете из себя строить специалиста по истории, психиатрии, медицины, правоведения, водоснабжения, статистики, международных отношений и ситуации в Крыму. Фима, Вы меня в последнее время огорчаете. С Вами становится скучно. Куда подевался Ваш задор? Что случилось? Вы же пришли, чтобы расшевелить наше болото. Даже мне становится с Вами неинтересно общаться, Вы стали прогнозируемые. Соберитесь и в бой!

  2. Фемида Ивановна:

    Аноним 15.03.2015 в 16:22
    Аноним, в ваших словах сквозит раздражение и желчь. А это неблагоприятные для общения симптомы.

    • Аноним:

      Как хотите так и думайте. Мне фиолетово…

  3. Фемида Ивановна:

    Аноним 15.03.2015 в 17:20
    А как я Вам могу поднять настроение? Не грустите и не злитесь. Я Вам посылаю улыбку )))) Так пойдет?

    • Аноним:

      Что хотите то и делайте. Мне фиолетово…