Госавтоинспекция Джанкоя предупреждает об опасности на зимней дороге

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

С наступлением зимы на дорогах возможно образование гололёда и снежного наката, при таких дорожных условиях водителям следует быть крайне внимательными.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям воздержаться от поездок на автомобиле, особенно на дальние расстояния, но все же,  если вы решились  выехать на зимнюю дорогу, то рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Перед выездом проверить незамерзающую жидкость омывателя,  очистить зеркала, стекла и фары автомобиля, а также крышу и капот от снега. Так как бывали случаи, когда водители попадали в ДТП из-за того, что при торможении на лобовое стекло съехала шапка снега с крыши.
  2. Самое опасное в гололеде — это то, что он наступает неожиданно, и то, что его не видно. Следите за температурой воздуха, если дорога мокрая, а температура опустилась ниже 0, то имеется большая вероятность образования льда на дороге.
  3. По гололеду необходимо двигаться на пониженной передаче и высоких оборотах двигателя, так как путем уменьшения оборотов можно эффективно и безопасно снизить скорость движения. Управлять автомобилем, нужно не делая резких движений, только плавные повороты, разгоны, и замедления. Самые скользкие участки дороги там, где обычно тормозят автомобили: перед перекрестками, пешеходными переходами, остановками. Подъезжая к таким участкам, нужно притормаживать заранее, у кого нет антиблокировочной системы (ABS) желательно это делать двигателем — последовательное быстрое переключение передач с повышенной на пониженную. Категорически запрещено нажимать на педаль тормоза при повороте или заносе, а также катиться на нейтралке. Кроме того, важно контролировать дистанцию не только впереди себя, но и сзади, особенно если на вашем автомобиле установлены шипованные шины.
  4. Сбавляйте скорость перед поворотом и включайте пониженную передачу. Потеря скорости в этом случае будет незначительной, а вот безопасность маневра вырастет в разы.

И все эти правила будут эффективны, только если на автомобиле установлены зимние шины.       

Специалисты рекомендуют переходить на зимнюю резину уже тогда, когда среднесуточная температура становится ниже +7 градусов.

Уважаемые пешеходы! Самое элементарное правило, который каждый знает еще с детства — перед тем как перейти дорогу посмотреть в обе стороны и убедиться в своей безопасности. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше.

При неблагоприятных погодных условиях пешеходы должны знать особенности видимости водителя за рулем. Если на улице снег — видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно управлять транспортным средством. Расстояние нужное для остановки автомобиля на обледенелой от снега дороге – увеличивается в разы! Поэтому, только убедившись в полной безопасности, начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

Во время гололеда пешеходам нужно быть особенно внимательными. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Переходите дорогу не спеша и только на зеленый сигнал светофора!

Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД С.В. Вербицкий

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Спасибо большое за советы! Но дело в том, что джанкойский пешеход не может смотреть ни вправо, ни влево. Он может только смотреть вниз, себе под ноги, так как боится подскользнуться и упасть… В городе посыпаны только дорожки около школ, а почему нет «островков безопасности» около магазинов, аптек? Администрация города проверяет, готовы ли школы к неблагоприятным погодным условиям? Школы, по всей видимости, готовы, а вот город … Добираемся на работу, словно по залитому катку, приходится двигаться по улице Ленина медленно, черпашьим шагом, а то и вовсе топать по проезжей части дороги. И ведь такая картина каждый год: к гололеду Джанкой не готов! В чем дело? В нехватке необходимых материалов или в пресловутом человеческом факторе?

  2. Аноним:

    Это преступная халатность не уважаемая администрация или же сознательный саботаж, надеюсь одуплиться народонаселение хоть когда-нибудь и будет действительно голосовать за депутатов от народа, а не одобрямсов, восхещямсов, все согласнов