Госавтоинспекция предупреждает водителей и пешеходов о правилах безопасности во время тумана

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Джанкойская Госавтоинспекция напоминает, что усиление тумана связано с рядом сложностей, в таких условиях любая дорожная ошибка может закончиться трагично.

Уважаемые водители, во избежание дорожно-транспортных происшествий в условиях недостаточной видимости выбирайте безопасную скорость движения, о чем вас обязывает п.10.1. ПДД РФ: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил».

Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Перед началом движения проверьте исправность световых приборов, так как при их неисправности в условиях недостаточной видимости водитель встречного автомобиля может неправильно оценить ситуацию и перепутать автомобиль с мотоциклом либо вовсе его не заметить. Не менее опасно и движение автомобиля с неработающими задними световыми приборами – в тумане такие автомобили возникают неожиданно и водители попутных транспортных средств замечают их слишком поздно.

Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и «слепит» вас и водителей встречных автомобилей. Поэтому в тумане лучше двигаться с ближним светом фар, при этом дополнительно использовать специальные противотуманные фары. Самостоятельное использование габаритных и  дневных ходовых огней в туман — не допускается!

Если нужно остановиться, безопаснее осуществить остановку на объектах придорожного сервиса – кафе, АЗС, специализированных площадках и т.д., а в случае вынужденной остановки, необходимо съехать с дороги, обязательно включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Уважаемые пешеходы, в местах, где отсутствуют тротуары или обочины, вы обязаны двигаться только по краю проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно среагировать на возникшую опасность. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходу рекомендуется, а за пределами населенного пункта он обязан иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителю транспортного средства.

Уважаемые участники дорожного движения, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует, соблюдать требования Правил дорожного движения, быть предельно внимательными и вежливыми на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависят жизнь и здоровье людей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.