Госдума намерена продлить до 2020 года срок перевода розничных рынков в Крыму в капитальные строения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДумаГосдума сегодня приняла в первом чтении законопроект об установлении переходного периода /до 1 января 2020 года/ для перевода всех розничных рынков на территории Республики Крым и города Севастополя в капитальные строения.

Сейчас розничные рынки в Крыму и Севастополе не соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством РФ, а их размещение в капитальных строениях «требует существенных финансовых затрат», пояснял ранее первый заместитель думского комитета по бюджету и налогам Глеб Хор, внесший проект закона.

Решение вполне здравое, так как перевод рынков в капитальные строения неизбежно отразится на стоимости продаваемых товаров. Многие жители Крыма стараются делать покупки именно на рынках. Местные продавцы, покупая на 7 км в Одессе товары массового спроса, продают их в своих лотках с наценкой, которая ниже магазинной. Оптовые закупки, низкие налоги и минимальные затраты на аренду помещений для большинства местных предпринимателей в условиях невысоких доходов населения — обязательные условия ведения бизнеса.

На территории Крымского федерального округа еще не разграничены государственная и муниципальная собственность, а органы местного самоуправления еще находятся в процессе формирования. Поэтому разработка и утверждение, в частности, схем размещения нестационарных торговых объектов на территории Крыма и Севастополя не может быть завершена до 1 января 2015 года. В этой связи законопроектом предлагается продлить переходный период в этой части на два года. До 1 января 2017 года полномочия органов местного самоуправления по созданию условий для обеспечения крымчан услугами торговли, в том числе по разработке и утверждению схемы размещения нестационарных торговых объектов, будут осуществляться в соответствии с законом Республики Крым.

Читайте также:

комментария 2

  1. Паромщик:

    вместо металлических контейнеров построят каменные. А хозяин каменных будет сдавать в аренду. Интересно кто же будет владеть всем рынком.