Госдума одобрила уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Депутаты 25 сентября приняли в окончательном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Данный законопроект, предусматривающий внесение поправок в Уголовный кодекс, был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 6 сентября.

Согласно документу, отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста или их необоснованное увольнение «наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

Напомним, в связи с реформой возраст выхода на пенсию предложено увеличить до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Предпенсионным возрастом будут считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

По мнению депутата от КПРФ Юрия Синельщикова, новая инициатива «позволит кошмарить бизнес». Может появиться «прослойка лиц предпенсионного возраста, которые будут каждодневно рассылать резюме с требованием принять их на работу». Потом они будут обращаться в прокуратуру или заваливать следственные органы с требованием возбудить уголовной дело, опасается депутат.

Введение новой статьи в УК будет иметь обратный эффект, считает глава аналитической службы НПФ Сафмар Евгений Биезбардис. В результате вырастут «коррупционные риски и давление на предпринимательское сообщество, а также усилится желание прекращения работодателями постоянных трудовых отношений с лицами, приближающимися к предпенсионному и пенсионному возрастам», считает эксперт.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предупреждал, что «если будем решать эту проблему в лоб, мы можем деформировать систему трудовых отношений». Он опасается, что для увольнения «предпенсионеров» будут использоваться другие основания. «Будет много судебных процессов, где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины, например, реорганизация предприятия, которая приводит к сокращению потребности в рабочей силе», — сказал он.

Читайте также:

комментариев 11

  1. Аноним:

    понятное дело, такая забота о пенсионерах и предпенсионерах))) тоже мне секрет Полишинеля))) да почву плодородную под извечный и послушный электорат, сами знаете кого,пробивают. Пенсионеры и предпенсионеры после такой заботы проголосуют тоже знаете за кого. Железная логика! Одобрям-с. А молодежь? Да тьху на неё, они когда-нибудь тоже подойдут к этому возрасту и под них напишут другие законы. Ура!

  2. Аноним:

    А разве раньше можно было уволить человека из-за возраста? Нет, Трудовой кодекс этого не позволял и можно было обратиться в суд и добиться восстановления на работе. Даже пенсионеров сейчас по закону уволить не возможно. Зачем тогда это очковтирательство? Увольнять предпенсионеров и пенсионеров будут по ТК- не соответствие квалификации, сокращение щтата и т. д. И не подкопаешься. Цирк да и только.

  3. Аноним:

    Вот мне как работодателю, зачем держать на работе пенсионера который без очков не видит, давление, медленный, компьютера боится как огня и т.д.? Лучше конечно молодого нанять.

  4. Аноним:

    Короче, теперь будут выкидывать людей за шкирку раньше, чем надо.

  5. Гадёныш:

    население стареет ,это факт . Не секрет ,что есть разница между рождаемостью и убылью . К тому же есть постоянная утечка образованого и активного населения за границу . На этом фоне было принято решение сэкономить на пенсионном фонде .Но тут получилась заковыка .Дело в том , что пенсионный фонд сэкономит свои средства ,но обратной стороной вопроса стало падение покупательной способности населения . Дело в том , что пенсии это оборотные деньги в экономике . Человек на пенсии совершает покупки и при этом старается зарабатывать дополнительно на работе или в теневом секторе . Пенсионеры берут кредиты ,платят проценты ,делают покупки . И всё это сократится , в связи с удлиннением рабочего стажа . Второй не мало важный вопрос , это раннее физическое и психическое (частичная или полная деменция , слабоумие ) старение на территориях постсоветского пространства .На это влияет высокая алкоголизация(наркотизация ) населения ,тюремные сроки , низкий уровень жизни большинства , плохая медицина . Уже к 50 годам мы имеем изношенных людей . Как верно заметил работодатель иметь слепо -глухого с букетом болезней человека у себя в штате не так просто . Это всё отражается на производительности и результатах труда . Есть такое социально культурное явление как геронтократия . Яркий пример тому генеральный секретариат ЦК КПСС . Шамкающие деменционные руководители и главы страны . Теперь к этому добавится такая же прослойка работников на всех уровнях .Со всеми вытекающими . Сходите на приём к врачу ,которому 60-70 лет и более , вызовите сантехника или электрика у которых возрастная трёма рук , потрясывается голова , брежневская челюсть . Понаблюдайте за тем как водят машины на дороге дедушки в годах или как старарая продавщица 10 минут не может найти товар или вообще понять , что от неё хотят .

    • Аноним:

      Всё правильно. Только население стареет и рождаемость падает и в Украине, а подымают возраст пенсионный мужикам до 65 в стране, в которой нет майданов, много природных ресурсов, самый лучший президент и правительство.

      • Гадёныш:

        Стабильнось в РФ это в некоторой степени миф и выдумка .За последние 100 лет деньги и их номинал ,покупательная способность сменились несколько раз . Майданов нет , но в начале 90-ых танки расстреливали парламент . Далее целый ряд региональных конфликтов и парад суверинитетов . Далее дефолты ,кризисы и в конце концов смена политического курса и конфликт с мировым сообществом . Из Афганистана вылезли ,следом залезли в Сирию . Эти нестабиьности постоянны и расшатывают спокойствие и благополучие населения . Сейчас избавились от от части пенсионеров .И это тоже не даёт спокойствия и уверенности . Поняти «много ресурсов » очень относительное . Это всё не волшебный сундучёк из которого можно брать бесконечно.Ресурсная база сильно истощена .

    • Аноним:

      Плюс сто пятьсот

  6. Аноним:

    Гадёныш
    29.09.2018 в 23:27

    Стесняюсь спросить: кто эту ресурсную базу так сильно истощает, может малая кучка ненасытных? Пора уже и простым людям ее немного «поистощить», в конце-то концов.