Госдума приняла закон о «налоге на Google» — 18%

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

крупные рублиГосдума сегодня приняла в третьем чтении закон, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (так называемый «налог на Google»).

Налог на добавленную стоимость вводится для 14 типов электронных услуг, в числе которых предоставление доступа к поисковым системам в сети «интернет», ведение статистики на сайтах, хостинг, регистрация доменов, предоставление прав на использование электронных книг, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных и аудиовизуальных произведений.

Иностранным компаниям, в том числе организациям-посредникам, потребуется встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость. Заявление о постановке на учет подается иностранной организацией не позднее 30 дней со дня начала оказания указанных услуг.

«Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов», — сообщил при рассмотрении поправок глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой россиянам выгоднее приобретать упомянутый выше контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость.

Депутаты отмечают, что в международной практике, в частности, в странах ЕС, Южной Корее и Японии, налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.

Предполагается, что закон вступит в силу с первого января 2017 года. Иностранные организации, подлежащие постановке на учет, должны будут подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней.

В первом чтении данный законопроект Госдума приняла в феврале. Против «налога на Google» тогда выступили российские производители, которые могут лишиться серьезной части выручки. Разработчики программных продуктов обратились к помощнику президента России Игорю Щеголеву с просьбой не допустить окончательного принятия поправок к Налоговому кодексу.

По экспертным оценкам, новые правила уже в 2017 году приведут к росту доходов бюджета на 52,8 миллиарда рублей.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Отставной майор:

    Как это понимать и как это отразится на моем материальном положении? Разъясните кто нибудь более доходчиво.

    • кормящий с лопаты:

      Гуглу из РФ уходят миллионы баксов, теперь он будет платить 18% с этих миллионов, а тебе от этого скоро добавят 5 рублей к пенсии.