Госдума рассмотрит законопроект о единых учебниках в России

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

учебникиПредседатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому школы обязаны учить математике, русскому языку и литературе и истории России по единым для всей страны базовым учебникам, сообщает «Учительский портал».

«Базовая линейка учебников по учебным предметам «Математика», «История России», «Русский язык» и «Литература» призвана обеспечить всем детям независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России общий гарантированный государством золотой стандарт образования. Данный подход не отменяет возможности использования дополнительных информационных источников, учебных пособий и справочников – они остаются общедоступными и открытыми», — сказала Яровая.

По ее словам, обучение по базовым учебникам устранит неравенство детей в вопросе подготовки к сдаче Единого госэкзамена.

«Учебники и программы обучения сегодня разного качества и содержания, а экзамен единый», — подчеркнула Яровая.

Депутат добавила, что в данный момент учебные заведения вынуждены писать образовательную программу, «подстраивая ее под учебник».

«В отсутствии единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, 52 тысячи российских школ создали 52 тысячи различных программ», — заявила председатель комитета.

Согласно законопроекту, разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты должна Российская академия образования (РАО) – ведущий центр, объединяющий лучших научных специалистов в этой области. «Это обеспечит и качество ФГОСов, и рациональное использование бюджетных средств», — считает Яровая.

Читайте также:

комментариев 14

  1. Мамут:

    Базовые учебники и главное, учебные программы под них должны быть одинаковые для всех школ.

  2. Житие мое ......:

    Зачем выдумывать что-то новое , если есть хорошо забытые старые программы и учебники , по которым учились многие поколения и как мне кажется мы не дураками выросли и знаем многое лучше , чем нынешние дети , обучающиеся по новым программам . К чему все эти законопроекты ? Ответ один : а что им ещё там делать , как не создавать видимость работы . «Базовая линейка учебников по учебным предметам «Математика», «История России», «Русский язык» и «Литература» призвана обеспечить всем детям независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России общий гарантированный государством золотой стандарт образования. Это она о чём ? И тут разделение по социальному статусу ? Лапша на уши …У кого есть бабло , тот учиться в Европе или Америке.

    • Мамут:

      Не знаю ,как сейчас но в 70- 80-е годы, в первой школе был мощнейший преподавательский состав, во главе с Михаил Дмитричем Бахоткиным, кто хотел там поиметь знания тот поимел, и автошкола была, и секция лёгкой атлетики, и кружот юнных техников, и столовка при школе за копейки, продлёнка за бесплатно. И бабка семечьки за 5 коп. стакан в соседнем дворе продавала. Учебники были унифицированные, для всего СССР, сто раз проверенные и наиболее подходящие для понимания детей.

  3. Аноним:

    Советские учебники забудьте. Сейчас учебники — это огромный бизнес для их авторов. За право издавать их дерутся. Эта сфера очень коммерциализована.
    Поэтому учебники будут меняться часто и много.

  4. Аноним:

    Огромный минус, что во всех регионах РФ разные учебники и разные программы под них. Переехав из одного региона в другой ученик может оказаться в отстающих потому, что учился по другой программе, которая не стыкуется с новой.

  5. Аноним:

    Хорошо бы Госдуме принять это правильное решение. Иметь в каждом регионе свои учебники — большие расходы для государства.

  6. Аноним:

    Требования к сдаче ЕГЭ требуют единых учебников для всей страны. Не должно быть разных учебников, т.к. какие- то лучше, какие- то хуже. Учебники, которые сейчас работают в Крыму — не из лучших.

  7. дядя Джо:

    Первая школа, это что -то, самая первая, бывшая гимназия до революционной постройки, там была своя атмосфера, дикая не обузданная орда учеников младших классов, и самоуправляемая дружина старшекласников, спортзал- бывшая конюшня, и фанатик физкультуры и спорта преподаватель по кликухе «Липесей» , он превратил корридор первого этажа на время занятий в беговую дорожку, а двор школы в «качок центр». Преподаватель НВП по кличке » пират» построил шикорный тир , где мы стреляли с мелкашек. Плахов — нас учил вождению и автослесарному делу, для этого в школе был автомобиль ГАЗ -51, списанный с машзавода. А какие были шикарные преподаватели основных дисциплин: Любовь Ивановна Котляр — русский язык и литература- мошнейшая профессионалка , психолог по жизни, просто посмотрит на тебя и сразу падежи учить начинаешь. Ну красавица , славянка, для нас по тем временам недоступная. Марь Михаловна -историк , привила любовь исследованию истории, анализу памяти. » Малка»- царица химии , умела между делом , нас выучить таблицу Мделеева, построила лучшую школьную лабораторию химии в Крыму на 73 год. » Анна Тимофеевна «-математика, алгебра, геометрия-тяжёлая наука, на первый взгляд, но преподавала легко, доходчиво — Учебнки были одинаковые во всём Союзе, но школьная библиотека,первой школы была сравнима с университетской, не знаю по чему, но там был и Бердяев и Бунин и Куприн и Зрщенко , читай не хочу.

  8. Мамут:

    Да Первая типа сама из себя «Гимназия» царь построил для железнодоржников с вокзалом. Красавцы и Вы и все , кто за первую.

    • Шурави:

      Мумут, а ты хоть знаешь где находится первая, как она выглядит Ты то вообще на Крайнем Севере живешь и о Джанкое знаешь тртеье аешь только по карте и поэтому присвае

      • Мамут:

        Ты такой же «Шурави», как солдат Швейк немец. А в первой школе я учился десять лет. И могу добавить, что выше упомянутая Анна Тимофеевна была у нас классным руководителем. *

  9. Аноним:

    Откуда столько быдла в Джанкое, ведь действительно учителя хорошие и их много в Джанкое, откуда леших столько наплодилось??

    • Фемида Ивановна:

      Аноним
      15.05.2015 в 21:36
      Это залетное *, которое здесь специально тусуется для того, чтобы поливать грязью всех и вся.

      • Аноним:

        Ну как ты прямо. Ты же сама сказала, что ты не джанкойка и даже не крымчанка, следовательно ты тоже залётное ***