Госдума разрешила россиянам удалять из поисковиков неактуальные данные о себе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Интернет поключенияГосдума приняла закон об удалении поисковых ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах. Документ, получивший негласное название «о праве на забвение», вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны поисковых систем, но затем был серьезно доработан депутатами и представителями отрасли.

Новые нормы позволяют гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

Исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, при доработке из текста было исключено понятие «достоверность», которое создавало риски удаления любой достоверной информации, с момента опубликования которой прошло три года.

Вместо него введено понятие «неактуальность» с целью приблизиться к принципам, используемым в ЕС и позволяющим устранять ссылки на неточную, неадекватную и неполную информацию, уточнил депутат.

Требование заявителя должно будет содержать его фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию. В нем должна будет присутствовать не устраивающая пользователя ссылка, указано основание для прекращения ее выдачи поисковой системой, подтверждено согласие на обработку персональных данных.

Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе в этом.

Срок рассмотрения заявления пользователя ко второму чтению законопроекта был увеличен с трех календарных дней до 10 рабочих. Также до 10 рабочих дней увеличен срок, предоставленный на исправление ошибок в документах, фигурирующих в заявлении.

Оператор будет не в праве раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина. В случае, если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд «с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию». При этом иски могут подаваться по месту жительства истца. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Удаляются ссылки только из выдачи поисковых систем, а не с сайтов, где размещена информация.

«Закон должен создать эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете, таких явлений, как «интернет-унижение», к сожалению, все более широко распространяющихся», — уточнил Левин.

В пакете с принятым законом были внесены также поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают крупные штрафы /до 3 млн рублей/ для поисковиков за неисполнение решения суда об удалении ссылок. Их рассмотрение запланировано на осеннюю сессию Госдумы.

«Оценить влияние нового закона на расходы компании мы сможем после его вступления. Пока непонятно, с каким количеством обращений мы столкнемся и с какими жалобами будут приходить люди. От этого зависит, сколько дополнительных ресурсов нам потребуется», — сказала РБК представитель «​Яндекса» Ася Мелкумова. По ее словам, пока нельзя оценить и затраты на участие в судебных процессах, однако, очевидно, что они увеличатся из-за того, что закон позволяет подать иск по своему месту жительства, а не по месту нахождения офиса компании.

«Судя по количеству запросов к Google, «​Яндексу» потребуется создавать подразделение по работе с такого типа запросами в количестве не менее десяти сотрудников», — рассуждает руководитель аналитического сервиса index.ru Леонид Филатов. Кроме этого компании нужно будет разработать специальный инструментарий для того, чтобы служба могла модифицировать поисковую выдачу без участия программистов, добавляет он.​

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. ФСБУ:

    Всё ясно. Теперь власти могут удалять ссылки где народ пишет об их воровстве.
    КНДР всё ближе и ближе.