Госдума РФ приняла реформу местного самоуправления

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ДумаДепутаты нижней палаты парламента 20 мая одобрили во втором и третьем чтении законопроект, который вводит новый тип муниципального образования – город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов РФ. С текстом закона можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований: напрямую населением или из состава представительного органа власти. Также возможны два варианта при формировании всех органов местного самоуправления, пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия», глава Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Эти нормы будут устанавливаться депутатами региональных законодательных собраний. Выбрать из двух моделей местного самоуправления необходимо в течение полугода с момента вступления данного закона в силу. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.

По новому закону в Российской Федерации появилось два новых типа муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

В крупных городах это предполагает создание собственных советов депутатов во внутригородских районах. Впоследствии уже из районных депутатов будет формироваться городская дума.

В муниципальных районах (объединяют несколько городских и сельских поселений) формирование представительного органа также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Кроме депутатов, в него могут также входить главы поселений.

Главу местной администрации или так называемого сити-менеджера будут или назначать по контракту или напрямую выбирать на срок, который предусмотрен уставом и должен быть не менее 2-ух и не более 5-ти лет.

Также в текст законопроекта, были внесены изменения, согласно которым к полномочиям органов госвласти субъекта РФ не могут «относиться полномочия органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования».

Одновременно предусмотрено, что законами субъектов могут устанавливаться дополнительные вопросы местного значения, но «с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств», пишет Slon.ru.

Читайте также: