На Гошевской горе в Трускавце поставят 9-метровую скульптуру Иисуса Христа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Христос на Гошевской гореВ перечне культурных достопримечательностей курортного города Трускавец (Львовская область) в скором времени появится еще один объект — 9-метровая фигура Иисуса Христа. Скульптура будет установлена на Гошевской горе. Об этом сообщил инициатор проекта, местный житель Игорь Кисак.

По словам Кисака, идею создания точной копии всемирно известной фигуры Христа в Рио-де-Жанейро он вынашивал несколько лет пока наконец не заручился поддержкой Церкви и жителей Трускавца.

— Сначала я собрал подписи всех людей, живущих на Гошевской горе. Все они «за». Поддержали меня и церкви всех христианских конфессий. Мы уже прошли земельную комиссию горсовета, а исполком дал разрешение на установку скульптуры. Теперь в апреле решение должен вынести горсовет, и можно приступать к реализации проекта, — говорит Кисак.

Реализацию проекта уже поддержал мэр Трускавца Руслан Козыр — он уверен, что скульптурная композиция привлечет немало туристов.

Издали фигура будет напоминать крест.  Также будет построена смотровая площадка, с которой откроется прекрасный вид на Трускавец. Отсюда можно будет даже увидеть санаторий Киевская Русь сходница, расположенный в 20 км от Трускавца в живописной долине.

Строительство памятника и благоустройство горы продлится около года с момента начала работ. К реализации организаторы смогут приступить не раньше мая 2013 года из-за волокиты с документами.

— Не раньше, чем через 2 месяца смогу приступить к выполнению работ, — сообщил Кисак.

Не рассчитывая на бюджетное финансирование, для сбора денег Игорь откроет специальный счет.

— Все будет прозрачно. Будет открыт счет, на который будут поступать средства. Наконец, есть физические лица, которые готовы профинансировать определенные виды работ, — сказал он.

Необходимую для сооружения скульптуры сумму Кисак не оглашает. Имя скульптора тоже держится в тайне. Лишь известно, сто неизвестный автор с апреля начнет лепить фигуру в натуральную величину в глине. Архитектором проекта является жительница Трускавца Ирина Савчин.

Читайте также: