Госкомводхоз в Крыму не ведет учет подземных вод

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

бурение скважин в КрымуОдна из самых серьезных проблем Крыма — водоснабжение. Обоснованные опасения у жителей Крыма и экологов вызывает активное использование подземных источников пресной воды для нужд сельского хозяйства и промышленности. Одной из причин роста обеспокоенности крымчан является ведомственная бесконтрольность и разобщенность в этом вопросе.

Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым не ведет учет подземных вод, поскольку это входит в компетенцию минприроды, сообщил председатель этого комитете Игорь Вайль.

По его словам, ориентировочное количество неучтенных скважин по забору пресной воды все-таки известно и профильному комитету.

«Знаете сколько у нас неучтенных скважин? Я так думаю, больше тысячи, — указал Вайль. — Это тоже надо приводить в порядок, ставить на учет, кое-какие скважины закрывать».

В Крыму до сих пор нет водного реестра, учитывающего все источники воды на полуострове.

«Когда мы сделаем реестр водных объектов Республики Крым, тогда мы поймем четко и ясно, и наведем порядок с незаконными бурениями, с несанкционированным отбором воды», — отметил Игорь Вайль.

По данным Минприроды, в Крыму в три раза больше скважин, чем думает Вайль, — их 3170 скважин. Дополнительно Минприроды сегодня строит 3 водозабора, что позволит увеличить суточную добычу на 195 тыс куб м и 70 млн куб м ежегодно направлять в систему водоснабжения Восточного Крыма.

Со своей стороны «Крымгеология» ведет бурение 18 новых скважин, обустраивает 2 и еще 4 капитально отремонтирует.

Как мы сообщали, в Джанкойском и Нижнегорсоком районах Крыма на Просторненском, Нежинском и Новогригорьевском водозаборах планируется пробурить всего 36 скважин, вода из которых направляется в русло Северо-Крымского канала для ее поставки в Судак, Феодосию и Керчь.

руководство Джанкойского района и Аксенов

«Будет пробурено по 12 скважин на каждом водозаборе, что позволит обеспечить ежесуточную подачу более 200 тысяч кубических метров воды в Северо-Крымский канал. Всё это делается для обеспечения восточных регионов Крыма: Судака, Феодосии и Керчи», — сообщил на пуске первой буровой установки в октябре 2014 года Сергей Аксенов.

артезианская вода идет в русло канала

Проблема усугубляется плачевным состояние русла Северо-Крымского канала, в которое сегодня направляют воду из подземных источников.

В 2013 году министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин оценил модернизацию Северо-Крымского канала в 20 млрд грн /2,5 млрд долларов/. Построенная в 60-х годах прошлого столетия мелиоративная сеть для полива почти 500 тыс га земель уничтожена на 2/3, а оставшаяся часть морально и физически устарела.

Потери воды в земляном русле Северо-Крымского канала составляют 50%.

Для уменьшения этих потерь пеобходямо, по словам Вайля, провести бетонирование 200 км русла канала и ответвлений для полива.

«Порядка 200 км проходит в земляном русле изначально», — пояснил причины больших потерь Вайль.

«Все, что касается системы Северо-Крымского канала, — это программа минсельхоза РФ, которая приостановлена до запуска днепровской воды», — уточнил Вайль. Когда именно эти работы будут начаты —  точно не известно, но сами мероприятия рассчитаны на 4 года, а смета первоочередных работ составляет 12 млрд руб.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Ау где Вы!? Требую продолжение лекции! Тогда остановились на том, как воды Кубани будут бороздить по берегам Северо-Крымского канала! Не просто требую, а настаивают на продолжение банкета!