Госсовет Крыма национализировал «ДТЭК Крымэнерго Ахметова

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

КрымэнергоГосударственный совет Республики Крым принял решение о национализации ПАО «ДТЭК Крымэнерго» с целью обеспечения энергобезопасности полуострова. За соответствующее решение проголосовало 66 депутатов парламента, передает Крыминформ.

«После консультаций между мной и Владимиром Андреевичем (Константиновым) мною было принято решение о внесении предложения в Госсовет Крыма о национализации публичного акционерного общества «Крымэнерго». Я уверен, что крымчане воспримут данное решение с энтузиазмом, все вы знаете о том, как работало «Крымэнерго» в последние годы, особенно после приватизации: двойное авансирование платежей для предпринимателей, реальное вымогательство денег у различных предприятий под разными предлогами», – заявил на заседании парламента глава Крыма Сергей Аксенов.

По его мнению, государство сможет распорядиться национализированным имуществом более эффективно.

«Считаем, что энергетика должна находиться в руках государства, и в данном случае наши действия обусловлены в первую очередь интересами республики, интересами России», – отметил глава Крыма.

Аксенов назвал это решение одним из судьбоносных в новейшей истории Крыма. «Задачи у нас простые – наладить нормальную жизнь в Республике Крым, адаптироваться к российскому законодательству, и в этой связи мы с вами вынуждены принимать различные судьбоносные решения, основанные исключительно на интересах Крыма, интересах России, интересах граждан»,– подчеркнул он.

После этого депутаты проголосовали за национализацию «ДТЭК Крымэнерго».

Донецкая компания ДТЭК, входящая в структуру СКМ украинского олигарха Рината Ахметова, в 2012 году победила в конкурсе по приватизации 45% акций ПАО «Крымэнерго», заплатив 256,1 млн грн при стартовой цене 246,1 млн грн. После этой сделки ДТЭК увеличила свою долю в «Крымэнерго» до 57,49%.

25% акций «Крымэнерго» принадлежало НАК «Энергетическая компания Украины». Фонд госимущества Украины планировал продать их в 2014 году.

Владельцем еще 10,77% акций была оффшорная компания Garensia Enterprises Limited (Кипр), которую связывают с бизнесменом Константином Григоришиным.

Общая протяженность линий «ДТЭК Крымэнерго» составляет 31,9 тыс. км. Суммарная мощность 270 трансформаторных подстанций 35-110 кВ достигает 6028 МВА.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Аноним:

    это хорошая новость! телеком следующий на очереди.

  2. Паромщик:

    Не простит Ахметка своему другу Аксенову такой подлЯнки.
    Посмотрим как будет работать РЭС при новом хозяине.

    • Аноним:

      ахметову как и окраине конец пришёл.

    • Аноним:

      намного лутше будут работать-чем при хохлах

      • Паромщик:

        Недогоняешь ты простофиля, у Ахметки с Украинйо был Договор о поставках света в Крым. Теперь Договор расторгнут и с новой компанией еще не составлен (если и будет еще заключен). Кто будет платить Украине за свет . Ведь нема договора, нема поставок. Как бы не пришлось снова свечи куплять или лучину изобрести что ли. Надо Достоевского перечитать, там вроде бы описявается как это делать.

  3. Аноним:

    Короче, инвесторы оценили этот шаг, когда отобрать у вас могут все, что угодно)))