Госсовет Крыма разрешил властям принудительно выкупать собственность на полуострове

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Госсовет КрымаГосударственный совет Республики Крым принял в окончательном чтении региональный закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», разрешающий местным властям принудительный выкуп собственности граждан и юридических лиц.

Согласно документу, применение этого механизма возможно с объектами на территории полуострова, «имеющими стратегическое значение для Крыма», в случае «возникновения обстоятельств, влекущих угрозу жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы».

Как сообщил спикер Госсовета Владимир Константинов, перечень объектов, которые могут быть выкуплены властями, еще не определен, но речь идет в первую очередь о решении вопросов с обеспечением крымчан водой и электроэнергией.

Перечень объектов, подлежащих выкупу, будет устанавливать совет министров Крыма. Стоимость собственникам будут возмещать из регионального бюджета на основании рыночной оценки.

«Речь идет о стратегических объектах, о естественных монополиях, которые были созданы во время нахождения Крыма в составе государства Украина, и осуществляют услуги в энергетике, связи и т.д, и от деятельности которых зависит жизнеобеспечение крымчан», — пояснил и.о. Главы Крыма Аксенов.

Аксенов уточнил, что принудительный выкуп станет крайней мерой при отсутствии конструктивных подходов для решения накопившихся вопросов.

«Думаю, что все обойдется и без принудительного выкупа, — предположил премьер. — Я считаю, что это предупредительная мера на всякий случай. Уверен, что здравый смысл возобладает и люди пойдут на то, чтобы соблюсти интересы крымчан, а не будут думать о своих политических амбициях».

На внеочередной сессии Госсовет сегодня принял во втором чтении закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым».

 

Читайте также:

комментариев 8

  1. Гость:

    Это хорошо везучики получив хоть какую то компенсацию смогут уехать

  2. 0007:

    Сомнительно, что это правильно. Будут выкупать понравившийся объект не по рыночным ценам, а экспертной оценке. А эксперт напишет как ему скажут. Вот и вся цена. А будешь возмущаться, вообще бесплатно заберут.

    • Аноним:

      Это означает, что больше нет такого понятия, как неприкосновенность жилища. То есть все вы тут — пыль.

    • ?:

      Сочи тому пример.

  3. Гость:

    Представляете во что превращаются дома? По экспертнои оценке?

  4. Аноним:

    могу продать свою колонку с водой.

    • 0007:

      Не говори что вода есть, а то заберут и бесплатно причем. Вода -это стратегическое сырье ,а колонка стратегический объект. А ведь жители Сочи до сих пор на власть обижены и сильно обижены. Жили у моря, имели хатынки с маленькими гостиницами, а тут все снесли и выслали за 30-40 км. от моря, на окраину. А жить то на что?

      • ?:

        Пусть едут в Крым и живут на пенсию)) У нас тут пенсионный рай сейчас))