Град повредил сельхозугодья в Нижнегорском и Джанкойском районах

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

На минувших выходных град повредил сельскохозяйственные угодья в двух районах Крыма — Нижнегорском и Джанкойском. Об этом сообщила сегодня руководитель Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.

«Град выпал на территории Джанкойского и Нижнегорского районов. Это было установлено только в результате обследования, так как ни одна метеостанция с четверга по воскресенье града не зафиксировала. Большой ущерб нанесен от градобития. Обильные осадки в виде града были зафиксированы 29 и 30 июня», – сообщила Любецкая.

«В большей степени от града пострадали предприятия Нижнегорского района. По результатам предварительного сбора информации, площадь повреждений по предприятиям Нижнегорского района составляет 395 га. Предварительный ущерб, заявленный тремя предприятиями района – АО «Весна», АО «Победа», К(Ф)Х «Сиваш» – сейчас составляет 54,5 млн руб. Ведется работа по подготовке пакетов документов, подтверждающих ущерб от градобитий», – сообщил глава минсельхоза республики Андрей Рюмшин.

Рюмшин также добавил, что повреждения посевов, садов и виноградников зафиксированы также у фермеров, у индивидуальных предпринимателей и в частных подсобных хозяйствах граждан.

В Джанкойском районе Крыма град уничтожил несколько десятков гектаров овощей, фруктов и подсолнечника, сообщила глава администрации Джанкойского района Инна Федоренко.

По словам Федоренко, в одном из фермерских хозяйств град побил 40 гектаров овощных культур. На другом поле уничтожены несколько десятков гектаров подсолнечника. Но окончательная сумма ущерба еще не определена: администрация района сейчас собирает информацию о последствиях июньского градобоя.

— Полной информации по району еще нет,- уточнила Инна Федоренко. — Но в целом пострадало не более ста гектаров сельскохозяйственных культур. Если бы площадь была больше, мы объявили бы в районе чрезвычайную ситуацию.

Также администрация Джанкойского района подсчитывает последствия от града для инфраструктуры и социальных объектов. В частности, в селе Соленое озеро повреждена кровля домов и сильным боковым ветром с градом выбиты почти все стекла в здании местной школы.

— Сейчас определяемся, где изыскать средства на ремонт учебного заведения, — рассказала Федоренко.

Пользователи соцсетей также жалуются на пострадавший от града урожай.

«Как тут не горевать, если кучу денег в поле вложили, а там все перебило, – пишут пользователи группы «Мы из Джанкоя» ВКонтакте. – Жаль урожай. Просто беда».

Сильный град причинил вред не только фруктовым садам и полям Крыма, но и автомобилистам. Град размером со спичечный коробок побил машины в Джанкойском районе. Некоторые авто после этих осадков остались совсем без окон, со вмятинами на крышах и капотах. Не остались без повреждений даже некоторые дома.

В МЧС Крыма сообщили, что пострадавших в результате выпадения града в республике нет.

«Никакие выезды в связи с выпадением града не осуществлялись. Граждане в наши службы не обращались. Сигналов о травмировании людей к нам не поступало», – отметили в пресс-службе МЧС по Республике Крым.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.