Граждане Украины с августа 2015 г. не смогут распоряжаться сельхозземлей в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЗемляВ Крыму граждане Украины, являющиеся собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения, могут распоряжаться своей землей только до августа 2015 года.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила директор юридической фирмы «Консультационный центр» Марина Епишева.

По ее словам, в России иностранные граждане не могут владеть землями сельскохозяйственного назначения. В то же время, согласно законам РФ, граждане Украины могут иметь в Крыму участки под индивидуальное жилищное строительство и продать такую землю в любой момент.

На сегодняшний день в Крыму много сельскохозяйственных участков украинских собственников, которые сдают их в аренду сроком до 49 лет, но по российскому законодательству такие договора необходимо переоформить, причем украинцы не могут быть собственниками земли.

Кто не успеет это сделать до 1 августа — потеряет эту землю.

Юрист пояснила, что с 1 августа 2015 года по 1 января 2016 года будет действовать мораторий на продажу сельхозземель.

«Сейчас для договора аренды необходимо российское свидетельство о регистрации. В переходный период у нас были проблемы с регистрацией больших сельхозпредприятий, где договора аренды были украинские. Людям нужно было работать, и мы шли навстречу и оформляли договора по кадастровому паспорту с учетом дальнейшей регистрации. Но сейчас все строго», — отметила юрист.

М. Епишева подчеркнула, что на данный момент ни один участок не был переоформлен, а украинские собственники не владеют достоверной информацией о новом порядке владения.

Она добавила, что с 15 мая разрабатывается механизм упрощенного расторжения долгосрочных договоров аренды земли.

Читайте также:

комментария 3

  1. Гость:

    Главное что все эти документы у людеи на руках. И особо не стоит расчитывать на то что они когда нибудь не получат эту землю назад. Раз не оформляют значит нет смысла. А какои смысл в сельхоз землях когда воды нет, а только жди когда самооборона и прокуратура трусить придет. Никто клерков кормить больше не будет.

  2. Аноним:

    Времена беспредела наступают. Отбирай у нищих, давай богатым. Тогда у россиян за бугром тоже надо отбирать недвижимость и любое имущество. А может так и произойти в ответку.
    Если в России у кого то из Украины в наследство останется земля -ее отберут. Это нарушение международных норм, которые Россия сама и ратифицировала

  3. Мамут:

    Граждане украины пусть у себя с землёй разберутся, у нас им не светит. Через пять лет евросоюз очень сильно изменится, украина будет там председателем, из членов останутся самые патриотичные: латвия, эстония, литва, молдавия, грузия, болгария ,румыния и польша-будут всем союзом искать кто их будет кормить.