Греция допустила дефолт по кредитам МВФ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международный валютный фонд (МВФ) сегодня не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту.
Греция объявила дефолт

Греция стала первой развитой страной, допустившей дефолт по своим обязательствам перед МВФ.

«Я могу подтвердить, что выплаты в размере примерно 1,5 миллиарда евро, которые греческое правительство должно было выплатить МВФ (30 июня), получены не были», — заявил официальный представитель фонда Джерри Райс.

По его словам, теперь Греция сможет получить финансирование от МВФ только после погашения долга.

Райс также подтвердил получение запроса от греческих властей о продлении срока выплат по обязательствам, который истек 30 июня. По его словам, совет директоров рассмотрит эту просьбу «в установленном порядке».

Между тем министерство финансов США заявило, что неуплата Грецией долга по кредиту МВФ «положила начало процессу решения вопроса задолженности со стороны фонда».

«США продолжат призывать все заинтересованные стороны продвигаться в рамках переговоров, которые позволят Греции встать на путь экономического роста в пределах еврозоны на основании необходимых экономических реформ и финансирования для достижения устойчивости в решении вопросов по долгу», — говорится в документе.

Афины неоднократно обращались к кредиторам с просьбой продлить программу на один месяц. На это министры финансов еврозоны ответили отказом.

После провала переговоров с кредиторами премьер Греции Алексис Ципрас объявил, что 5 июля в стране будет проведен референдум, на котором граждане решат, принять или отвергнуть условия европейских кредиторов о финансовой помощи Греции.

Он заявил, что участники Еврогруппы поставили перед Грецией невыполнимые условия, противоречащие общеевропейским ценностям.

Вам также может понравиться...