Гройсман пока отказался возглавить новый Кабмин Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кабмин УкраиныПредседатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман отказался возглавить новый состав Кабинета министров из-за разногласий по кадровым вопросам в правительстве с Порошенко и Яценюком, утверждает депутат парламента от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

«Спикер парламента Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Порошенко и действующим главой правительства Арсением Яценюком. Не сошлись по кандидатурам глав министерств», — написал Найем на своей странице в фейсбуке сегодня вечером.

«Я просто напомню, как цинично и откровенно использовали Наталью Яресько, сначала пообещав обществу технократическое правительство, а когда она согласилась, вежливо сообщили «Спасибо, не надо, у нас есть получше», — добавил парламентарий.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов распустить Верховную раду, если на этой неделе не будут сформированы парламентская коалиция и новое правительство.

В Украине было предпринято несколько попыток отправить в отставку действующего премьера Арсения Яценюка, однако они не увенчались успехом.

1 апреля президент США Барак Обама и президент Украины Петр Порошенко во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне обсудили предоставление Киеву третьего транша кредитных гарантий, сообщила пресс-служба Порошенко.

«Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов США по завершении процесса формирования правительства на Украине», — говорится в сообщении.

До встречи с Обамой Порошенко принял вице-президент США Джозеф Байден, который также назвал формирование жизнеспособного правительства главным условием предоставления гарантий. Только после этого и личного звонка Байдена Яценюку, последний заявил, что принял решение покинуть пост премьера Украины.

«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины», — заявил он в эфире программы «10 минут с премьер-министром», обнародованной на украинских телеканалах в воскресенье.

Также Яценюк пообещал, что во вторник, 12 апреля, представление о сложении полномочий будет внесено в парламент. Сегодня он этого делать не стал.

Читайте также: