Гусдума приняла закон о приведении образования в Крыму и Севастополе к российским стандартам

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Дума25 апреля Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект, который приводит систему образования Республики Крым и Севастополя к российским стандартам.

Комментируя закон, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин обратил внимание на нормы, касающиеся государственной итоговой аттестации и приема в организации, осуществляющие образовательную деятельность.

В частности, в 2014 и 2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору либо в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые установит Минобрнауки.

Предусматриваются льготы при поступлении в вузы для победителей и призеров IV этапа всеукраинских ученических олимпиад и членов сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

«Они могут поступать на тех же условиях, что и победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам», — подтвердил Балыхин.

Законом признаются документы об образовании, документы об ученых степенях и ученых званиях, полученные на территории Украины. Крымчане освобождаются от соблюдения требования по легализации этих документов.

В документе содержатся и положения, касающиеся педагогических работников. «В частности, в стаж педагогической работы засчитываются периоды работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников в образовательных организациях на территории Украины», — сообщил депутат.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев подчеркнул, что все нормы закона соответствуют тем обещаниям, которые давались в марте крымским родителям, самим детям и студентам.

«Мы не отошли ни от одного обещания, а в некоторых вещах даже пошли дальше. Законопроект сохраняет те социальные нормы, которые в каких-то случаях были выше российских, если были ниже — тогда мы их дотягиваем до российских норм поддержки», — пояснил он.

Наименования и уставы образовательных организаций в Крыму подлежат приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации не позднее 1 января 2016 года. При этом эти организации не позднее 1 сентября 2014 года должны привести свою образовательную деятельность в соответствие с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

До 1 сентября 2016 года все образовательные организации должны получить государственную аккредитацию и лицензии на осуществление образовательной деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Скчать текст законопроекта: Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым

Читайте также:

комментария 2

  1. Юрий:

    Заголовок исправьте…

    • Soothsayer:

      да уж заголовок смешной)))) как специально. еще ж тема про образование