В Харькове простились с убитыми “Правым сектором” Артемом Жудовым и Алексеем Шаровым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Харьков прощание18 марта в Харькове попрощались с мужчинами, убитыми экстремистами «Правого сектора» во время ночной перестрелки на ул. Рымарской. Об этом пишет “Комсомольская правда“.

В последний путь 19-летнего харьковчанина Артема Жудова и 31-летнего жителя Днепропетровска Алексея Шарова, которые погибли в ночь на 15 марта в центре города, провожали в Пантелеймоновском храме.  В храм не пришел ни губернатор Харьковщины, ни мэр города Кернес.

По данным правоохранителей, Алексей Шаров погиб в результате ранения брюшной полости и грудной клетки дробью. Второй, Артем Жудов — от пулевых ранений грудной клетки скончался в машине скорой помощи во время транспортировки в больницу.

На отпевание пришло очень много людей, в основном знакомых Артема. Через пару месяцев Жудов должен был получить диплом электромеханического техникума.

Друзья говорят, Артем был добрым и отзывчивым человеком.

“Он с нами с 22 февраля стоял, мы памятник Ленину отбивали, там мы и познакомились, – вспоминает активист с георгиевской ленточкой Роман. – Смелый был, справедливый, очень веселый и умный: все знал о компьютерах. Говорить с ним можно было и о политике, и о жизни. У него были серьезные планы на будущее. Он еще говорил, если заходила речь о перестрелках: “Живые мы нужнее”».

Как он попал в переделку на Рымарской, в учебном заведении не знают.

“На первом курсе Артем был очень спокойным человеком, любил читать и ни в чем подобном не участвовал, – рассказала бывший классный руководитель погибшего парня. – Лично для меня его смерть стала потрясением. Думаю, его затащили через Интернет, где Артем просиживал много времени. Скорее всего, это какая-то случайность, и Артем просто оказался не в том месте в ненужное время”.
image_big_62514image_62510

На видео — Артем Жудов. Его убили представители правого сектора — 15 марта в Харькове. Интервью сделано шестью днями ранее.
https://www.youtube.com/watch?v=S6DewnSxrwk

Как сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы Социал-националистической ассамблеи Игорь Мосийчук, в ночь трагической перестрелки на ул. Рымарской были задержаны 25 боевиков «Правого сектора», а четверым удалось сбежать.

Скрылся от милиции и Андрей Билецкий, которого Дмитрий Ярош назначил главой восточного отделения «Правого сектора».

Андрей Билецкий скрылся с места преступления

Андрей Билецкий скрылся с места преступления

После ночных событий следователи открыли уголовное производство по трем статьям УК Украины: намеренное убийство двух человек, совершенное по предварительному сговору, организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей, и покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Максимальное наказание по статьям — пожизненное заключение. Сколько было задержано представителей «Патриота Украины» (или восточного отделения «Правого сектора»), а сколько — пророссийски настроенных граждан, между которыми и вспыхнула потасовка, в милиции сообщить отказались.

[poll id=»21″]

Читайте также: