Харьковским милиционерам, задержавшим судью, грозит лишение свободы сроком до 8 лет

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Драка харьковского судьи с россиянами

Драка харьковского судьи с россиянами

Прокуратура и группа сотрудников Управления внутренней безопасности и инспекции по личному составу Украины расследуют обстоятельства инцидента, который произошел ночью 12 июня в харьковском кафе «Старгород» между сотрудниками Государственной службы охраны и судьей Киевского районного суда Харькова Денисом Невядомским.

Денис Невядомский

Денис Невядомский, фото Facebook

По милицейской версии, сотрудники Государственной службы охраны пытались пресечь хулиганские действия посетителя кафе, которым оказался судья.

По данным ГСО, милиционеры, которые приехали 12 июня в 00.24 по вызову в кафе Харькова, увидели, как неизвестный гражданин со следами крови на лице, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, ударил охранника кафе.

«После неоднократно высказанных требований прекратить противоправные действия работники милиции предупредили правонарушителя о возможности применения средств физического влияния и специальных средств. Однако тот бросился к одному из милиционеров и пытался отобрать у него табельное огнестрельное оружие АКС-74У, выкрикивая при этом, что сейчас всех перестреляет», — сообщили в Департаменте Госслужбы охраны.

Работники милиции применили в отношении правонарушителя средства физического воздействия и наручники. Судья был задержан и передан сотрудникам прокуратуры.

На следующий день, 13 июня, по инициативе органов прокуратуры, на основании решения суда, два милиционера Государственной службы охраны были арестованы, сообщили в Департаменте Государственной службы охраны при МВД.

Виталий Захарченко обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке

Виталий Захарченко обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой объективно расследовать причины и обстоятельства этого дела.

Прокуратура оперативно отреагировала на просьбу министра МВД.

На брифинге 13 июня заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов сообщил, что при задержании харьковский судья не угрожал и не пытался отобрать табельное оружие у сотрудников государственной охраны.

Он уточнил, что задержаны не двое, а трое работников ГСО, которые принимали участие в конфликте.

Суходубов отметил, что у следствия есть видеозапись с камер наблюдения ресторана и показания около полутора десятка свидетелей этого инцидента.

По словам прокурора, конфликт в ресторане “Старгород” произошел после того, как судья сделал замечание и попросил вести себя тише компанию россиян, которые также там отдыхали. Сам судья находился в ресторане вместе со своими друзьями и отмечал день рождения одного из них. После замечания граждане России предложили судье выйти на улицу и выяснить отношения.

Как утверждает прокурор, на улице первым удар в лицо судьи нанес гражданин России, после чего работник суда упал на землю. Когда он поднялся и попытался обратиться к охранникам ресторана, они повалили его на землю.

Все это происходило на глазах работников ГСО, которые прибыли в ресторан по вызову официантов на другой конфликт, который ко времени прибытия милиционеров закончился.

Работники ГСО видели избиение гражданина, но вместо того, чтобы помочь потерпевшему, применили против него физическую силу и спецсредства.

“Работники милиции должны были действовать так, чтобы пресечь действия охранников заведения и оказать помощь потерпевшей стороне, гражданину, который находился на асфальте. Вместо этого работники милиции применили приемы самообороны уже к лежащему гражданину, распластали его по асфальту, применили физическую силу, применили специальные средства, наручники, кроме того, применили газ “Терен””, — сказал Суходубов.

Все эти действия зафиксировала камера видеонаблюдения.

По данным прокурора, работники ГСО даже после того, как выяснили, что сила применена к судье, еще около 20 минут удерживали его в наручниках.

Суходубов отметил, что уже начато два уголовных производства, одно в отношении 3 работников ГСО по статье «превышение власти» (расследует прокуратура), другое — в отношении 5 охранников ресторана по статье «злостное хулиганство» (расследует милиция).

По санкции Краснозаводского районного суда Харькова в отношении 3 работников ГСО применена мера пресечения в виде ареста.

Арестованным грозит лишение свободы сроком до 8 лет.

Суходубов также опроверг утверждение милиции о том, что судья пытался завладеть оружием работников ГСО не было.

“Контакта судьи с работниками милиции не было, когда судья находился в вертикальном положении”, — сказал прокурор.

Состояние судьи удовлетворительное, он находится на амбулаторном лечении, госпитализации не требует, назначена экспертиза, которая установит, каким образом на его теле появились соответствующие телесные повреждения.

Суходубов подтвердил, что у судьи была легкая стадия алкогольного опьянения, которая “приравнивается к выпитому бокалу пиву”.

Пресс-секретарь Харьковского пограничного отряда сообщил Українським Новинам, что 12 июня пограничники задержали по подозрению в избиении судьи 23-летнего гражданина России, жителя Белгорода, в автомобильном пункте пропуска «Журавлевка» в Харьковской области.

По материалам интернет-изданий.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Привыкайте ,милые граждане, голосовавшие за «покращенняя»….. Это и есть долгожданное » покращення!» Или измените все на корню!!! Поставьте в Украине достойную вас власть!!! Каждый народ достоен своей власти… особенно если ее выбрал и терпит эту власть… Значит эта власть ему всласть!!!

  2. Аноним:

    Была бы нормальная страна — такого судью уволили бы за несоответствие высокому моральному облику судьи! Не ему ли знать, что решение кулаками незаконно априори… а если не знает — значит ещё и несоответствие занимаемой должности!

  3. Аноним:

    К этому все идет!!!! Пусть менты задерживают пьяных судей и прокуроров, а потом сами сядут)))) Черви сами начинаю себя кушать!!!

  4. Аноним:

    ..Простому обывателю глубоко начьхать кто там и кого побил — или мусора прокуратуру, или прокуратура мусоров. Пусть шакалы межуд собой хоть перережутся — нам поФуй как-то. Ну не умеет наше мудачье из власти отдыхать — водовка вытаскивает наружу всё ГНИЛЬЁ человека.. Особенно если эта власть из низших эшелонов, пытающаяся подражать солидности в поведении более высшему их власти-быдлятины. Тут не умение вести себя в общественном месте нужно, а мозги для такого поведения. Если мозги идут слоями: чуть мозга, слой купюр, чуть мозга — снова слой купюр.. то нечему удивляться!! Очень хотелось бы, чтобы перестерляли пару человек друг дружку, желательно кого-то из судей или прокурорских..))

  5. Аноним:

    стопудово судья кулаками махал и показывал свой гонор

  6. Аноним:

    Вот она — драга подлецов с негодяями)))