Херсонcкие села останутся без света из-за блокады Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

восстановлена ЛЭП3 декабря оборвались провода резервной ЛЭП, к которой были подключены два районах Херсонской области. Без света оказались именно те села и поселки, которые раньше были запитаны на одной линии с Крымом, сообщают Подробности.

Каланчакский и Чаплинский районы — это территория, приграничная с Крымом. До энергетической блокады они питались электричеством от одной из взорванных линий электропередач.

После взрывов — энергетики переподключили несколько десятков сел к резервной линии. Она в несколько раз слабее по мощности, но все же — свет есть, хоть и с перебоями.

«Без 20 два потух, а так, уже включили», — говорит Владимир Слиткевич, житель села Новокиевское.

Резервную линию постоянно отключает автоматика — из-за перегрузок. А этой ночью провода вообще — разорвались.

В округе сразу поползли слухи, мол, кто-то специально повредил единственную рабочую ЛЭП. В полиции поспешных выводов не делают, но уголовное производство уже открыли.

«Облэнерго причинен материальный ущерб, ущерб надо восстанавливать, поэтому будем проводить все мероприятия для установления лица, совершившего преступление, либо это может быть в результате стихийного бедствия. Все будет — экспертиза нам покажет», — говорит Андрей Третьяк, начальник Колончатского отделения полиции.

Линию уже починили, но местные власти с опасением ждут морозов.

«Мы не можем 100% обеспечить все учреждения и заведения, так как практически мы к этому не готовы. Таких ситуаций никогда не было, никогда не предусматривались, если выключалось питание, или происходили работы на основной линии — подключалась резервная», — говорит Анна Завгородько, глава Каланчакской РГА.

Нету шубуТеперь же резерв — как основной, в округе есть солнечная электростанция, и ветряки — но даже на полной мощности их не хватит для обогрева зимой. А у местных спасателей — всего несколько маломощных генераторов.

«Он, в принципе, переносной генератор, но здесь у нас установлен на автомобиле. 4,5 киловатта, он по большему счету, погоду не построит. Но подключить небольшое заведение, здание, подать электричество — мы в состоянии», — говорит Михаил Жмурко, начальник Чаплиского районного сектора ГУ ГСЧС.

А на единственную ЛЭП, которую разрешили починить крымские татары напряжение по-прежнему не подают.

Как быть зимой украинским селам на приграничной территории — участники блокады не говорят. В последние дни их лидеры — перестали отвечать на звонки журналистов.

Организатор блокады Крыма Ленур Ислямов (второй справа) позирует на фоне подорванных не до конца ЛЭП 20 ноября

Организатор блокады Крыма Ленур Ислямов (второй справа) позирует на фоне подорванных не до конца ЛЭП 20 ноября


А рядовые «блокадники» — просто прячутся от камер.
фарс-мажор блокирует ЛЭП

фарс-мажор блокирует ЛЭП

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Вот странный народ, открывают уголовные дела на стихийное действие, а на реальные взрывы списывают на форс+мажор.

  2. Аноним:

    Украина еще нахлебается с этими вечно обиженными))) В эрэфии хоть опыт работы с обиженными есть, уже масса довольных появилась)

  3. Аноним:

    Харсонские татары скоро создадут в херсонский области херсонскотатарскую автономную республику