Хладон, 96 атомов и 8 бит информации соединили в IBM

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ёмкость флеш-памяти может быть увеличена в 100 раз. Выдающийся результат получен в исследовательской лаборатории IBM в Сан-Хосе, Калифорния, которой удалось соединить внешне несвязные вещи: хладон, 96 атомов железа и 8 бит информации.  Здесь при охлаждении до температуры абсолютного нуля,  используя сканирующий туннельный микроскоп  (STM), смогли всего лишь в 12 атомов антиферромагнетика записать 1 бит данных. Для сравнения — на хранение 1 бита данных в современном жестком диске  необходимо около 1 млн атомов.

Что движет научными поисками? Дальнейшее развитие технологии кремниевого транзистора сталкивается с фундаментальными физическими ограничениями, отмечают ученые. Для продолжения высоких темпов вычислительных инноваций необходимы альтернативные подходы.

«Полупроводниковая индустрия идет по пути миниатюризации, мы же начали с другого конца — базового элемента материи, единичных атомов», — прокомментировал достижения Андреас Хейнрих (Andreas Heinrich) из IBM.

В качестве эксперимента ученые сохранили в антиферромагнетике слово «Think» — думать. Эта  корпоративная мантра используется в IBM с 1914 года. Для слова Think команде исследователей понадобилось 96 атомов железа — по 12 атомов на один бит,  восемь битов на слово.

Байт

Байт (буква или цифра) состоит из ??8 бит (фото: IBM Research)

Работа выполнялась в «супер-холодильнике» — при температуре около абсолютного нуля.

Think

«Think» - по 96 атомов на букву. Фото: IBM Research

Группировку из двенадцати связанных атомов  в условиях столь низкого охлаждения удалось сохранить в течение нескольких часов. Главным своим результатом ученые считают практическую демонстрацию недостижимого прежде уровня плотности хранения информации. В будущем применение наноструктур и нетрадиционной формы магнетизма — антиферромагнетизма, может позволить людям и компаниям хранить в 100 раз больше информации в том же пространстве.  Способность управлять материей на уровне атомов может привести к пониманию того, как строить более энергоэффективные устройства меньших размеров и за более короткое время.

Результаты эксперимента были опубликованы в 13 января журнале Science.

Читайте также: