Хлеб в Крыму подорожает на 10%

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Общественная палата Республики Крым поддержала инициативу госпредприятия «Крымхлеб» о повышении цены на хлебобулочные изделия на 10% с 1 октября. Об этом сегодня в ходе заседания совета Общественной палаты Крыма сообщил ее председатель Григорий Иоффе.

«Поддержать позицию Государственного унитарного предприятия «Крымхлеб» о повышении в среднем на 10% оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Обеспечить выпуск социальных сортов хлеба в объеме 135 тонн ежемесячно, не допуская изменений цены», – сказал Иоффе.

Иоффе отметил, что при принятии решения о повышении цены была установлена планка в 10% для того, чтобы избежать спекуляций.

Директор госпредприятия «Крымхлеб» Андрей Венжега пояснил, что повышение цены на хлеб необходимо, чтобы предприятие избежало больших убытков – уже в августе-сентябре они составили 15 млн рублей.

«Мы имели запас старого зерна, в августе-сентябре использовали его, но все равно прогнозно порядка 15 млн рублей убытки. С октября полностью перейдем на переработку нового урожая и будем где-то 13 млн рублей терять ежемесячно», – отметил Венжега.

По его словам, предприятие не планирует снижать объемы производства социальных сортов хлеба, также не изменится и его цена – 7 рублей за буханку.

После повышения цены белый пшеничный хлеб подорожает с 15 до 16,5 рублей, а цена батона вырастет с 23 до 25 рублей. Цены на все сорта хлеба и хлебобулочных изделий вырастут не более чем на 10%.

Кроме того, на заседании отметили, что цены на хлеб в Крыму на сегодняшний день находились на уровне 2013 года и являются самыми низкими в Южном федеральном округе.

Венжега отметил, что прогнозируется рост убытков из-за роста цен на муку и зерно, подорожание электроэнергии, бензина и дизельного топлива. Цена на партию помольной пшеницы выросла на 29% до 12 тыс рублей за тонну, а в сентябре прошлого года она составляла 9 тыс рублей. Соответственно, цена на муку также увеличилась.

Подорожание зерна и муки в Крыму связано с засухой, из-за которой объем собранного урожая по сравнению с прошлогодними показателями снизился в два раза.

Еще одной из причин, по данным министерства сельского хозяйства Республики Крым, является то, что большая часть урожая пшеницы не пригодна для производства качественной муки по показателю ИДК (измерение деформации клейковины – показатель упругости пшеницы, от которой зависит сорт муки). Также рост цен обусловлен ростом курса доллара США и высокой ценой на пшеницу на мировом рынке.

Читайте также:

комментария 2

  1. Покемон:

    Так это же по просьбе трудящихся или правильней -жителей Крыма, поэтому все довольны и возмущаться не будут

  2. Аноним:

    Просьба народа -закон для правительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.