Ходорковский признал за украинцами право защищаться с оружием в руках, но посоветовал вести переговоры

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российский экс-олигарх, бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский признает за украинцами право защищать свою землю с оружием в руках.

Ходорковский выступил перед киевскими студентами

Ходорковский выступил перед киевскими студентами

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня, 10 марта, на лекции для студентов в Киеве. Видео выступления в Киевском политехническом институте опубликовал пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

— Я являюсь безусловным сторонником построения в России правового, демократического национального государства с единой гражданской нацией и безусловно поддерживаю аналогичные устремления украинского народа. Я, призывая своих соотечественников защищать принадлежащую России землю, в том числе на Северном Кавказе, в том числе с оружием в руках (о чем я говорил сразу по выходе из тюрьмы), обязан признавать это право за украинским народом. Я эту последовательную позицию занимаю, — подчеркнул Ходорковский.

— На протяжении нескольких месяцев Украина была непрерывно объектом приложения усилий со стороны практически всех мировых центров силы, включая Россию. Это нормально, когда мы все взаимосвязаны, — отметил Ходорковский.

Смену власти на Украине Ходорковский назвал событием мирового масштаба, значение которого выходит далеко за рамки страны.

— Это может привести к переформатированию всей европейской политики и, к сожалению, еще не все до конца это понимают, — заявил бизнесмен.

Он призвал обратить внимание и на ошибки украинской революции.

— Радикализм части активистов Майдана стал причиной того, что Украина оказалась на грани гражданской войны. Идеальная для Украины ситуация — двуязычие. Независимости Швейцарии и Бельгии многоязычие не грозит. Надо отбросить этническую нетерпимость и ненависть к прошлым политическим противникам. Избегать даже отдельных эксцессов.

Ходарковский подчеркнул, что Украина может стать примером демократических преобразований для своих соседей.

— Украина может стать флагманом движения постсоветских стран в Европу. Успех Украины станет прологом демократической трансформации в России. Иначе рано или поздно будет война в Европе, — заявил Михаил Ходорковский.

Россия в отношениях с Украиной вышла из существующего международно-правового поля, считает Ходорковский.

— Начав экспансию в Крыму, целью которой, по всей видимости, является аннексия Крыма или создание на его территории псевдонезависимого государства, наподобие Абхазии и Южной Осетии, Российское государство, правительство, а не Россия как страна и как народ, резко вышли из существующего международно-правового поля, — считает экс-глава компании ЮКОС.

«Российская пропаганда как всегда врет, здесь нет фашистов и нацистов, точнее, их не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь люди, которые отстояли свою свободу и я желаю им лучшего», — сказал он.

Конфликт будет иметь самые серьезные последствия как для мира в целом, так и для самой России.

— Российское государство противопоставило себя большей части мирового сообщества. Правительство моей страны таким образом обращается к практике разрешения территориальных споров ХІХ столетия. Этот шаг, безусловно, будет иметь самые серьезные последствия как для мира в целом, так и для самой России, — убежден Ходоковский.

При этом М. Ходорковский считает, что Запад не будет воевать за Украину с Путиным.

— Не ждите чудес. Образ мыслей людей в Европе и Америке ничем не отличается от нашего «моя хата с краю»: зачем воевать или нести какие-то лишения, которые обязательно возникнут в случае введения серьезных санкций Запада против Российской Федерации.

Прогнозы огромных убытков Россия из-за вторжения в Крым – миф, считает экс-олигарх.

По оценкам М. Ходорковского, ущерб российской экономики от войны с Украиной при нынешнем уровне противостояния составляет порядка 3 млрд. долларов в год. Для России это немного, если говорить о краткосрочной перспективе.

Угрозы Европы сократить потребление российского газа также являются блефом.

При нынешнем уровне потребления «голубого топлива», поставляемого «Газпромом», Россия еще как минимум 20 лет будет стратегическим поставщиком природного газа в Евросоюз. Даже многомиллиардные инвестиции в строительство терминалов для приемки сжиженного сланцевого газа из Америки лишь позволят странам Евросоюза не увеличивать закупки этого углеводорода из России, но не смогут ликвидировать зависимость Европы от российского газа.

Киеву нужно самому искать пути выхода из кризиса отношений с Москвой, а не ждать от Запада чудес.

Если бы в Украине уже сложилась «единая украинская нация», то любое внешнее вмешательство было бы провальным. Однако приходится констатировать, что украинцы за более чем 20 лет независимости так и не смогли объединиться в одну нацию, отметил Ходорковский.

Поэтому украинские власти должны уповать только на мирные переговоры с Москвой. Положительный результат не будет достигнут быстро и без потерь. Переговорам Украины с Кремлем могут помочь только демократические преобразования в России, уверен лектор — демократические государства между собой не воюют.

Но если Путину удастся развязать полномасштабный военный конфликт с Украиной, то о либерализации и демократизации России можно будет забыть на долгие годы, предупредил М. Ходорковский. А Кремль явно стремится к такому сценарию, чтобы обеспечить нынешнему президенту место в истории как «собирателю русских земель».

Накануне, 9 марта, в день празднования 200-летия Т.Г.Шевченко, Михаил Ходрковский выступил на киевском Майдане.

Михаил Борисович Ходорковский — российский предприниматель, общественный деятель, публицист. В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. После 10 лет заключения 20.12.2013 года президент РФ В.Путин подписал указ о его помиловании, освободив от отбывания наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=6WmkQxX0IDE

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментариев 14

  1. Аноним:

    За разжигание войны у майданутых ничего не предусмотрено? А,ну да-это же ОНИ. А мы-мрази, которых «будут вешать потом».

  2. Аноним:

    гыыыыыыыыыыыы березовский от тоски повесился а ландоне-кэпитале оф зе грейт британ)))))))))))))) а что ж будет с ходорковским? подавиться салом? или галушками?

  3. Аноним:

    Правый Сектор ходит по улицам и избивает всех несогласных.
    https://www.youtube.com/watch?v=uXTl3ZQeK5M
    Активист «Свободы» передает привет от Гитлера
    http://www.youtube.com/watch?v=EWVRnwgk3C8

    • Аноним:

      Посмотрите, сколько их в России и подумайте, почему именно в России скрывался один из украинских экстремистов Корчинский?
      https://www.youtube.com/watch?v=vwZrH8S0FI4
      Отморозки есть во всех странах, Украина не исключение.

  4. Аноним:

    Что оно тут забыло !?? Мало наворовал в России!? Кто он вообще что диктует всем что надо делать!? * !!!

  5. Аноним:

    Ещё одно г…но, разжигающее войну. Его место возле одной стенки с ярошем и музычко.

  6. Аноним:

    Правильно, он обратился к Украинцам (не к Крымчанам). Защищайте свою землю с оружием в руках, а то придет Саша Белый и правый сектор или евро комисары её отбирать

  7. Аноним:

    Запарили эти гости-советчики.

  8. ингвар:

    сейчас всё обиженное быдло повылазит- героями становиться!!!

    • Аноним:

      Во-во. У своего народа доверие бы завоевали. Лезут всякие сакишвили.

  9. Аноним:

    Зоновская элита-Юлька, Юзик картавый, Ходорковский, Билый, Аваков (если бы не свалил в Италию, присоединился бы к ним. А теперь ментами командует,цирк). Майдауны, Мавроди ещё пригласите, это старая обиженка (как раз то, что вам нужно).

    • Аноним:

      Еще добавь клячако, оно с билым давно дружит, возможно даже организмами.

    • Аноним:

      Мавроди на пост министра экономики !!!!!!!!!!!!!!!!!!