Хорошая погода в Украине продержится почти до середины ноября

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Погода в Киеве и в целом по Украине продолжает радовать настоящим бабьим летом. Судя по двухнедельному прогнозу на сайте www.meteoprog.ua, снижение дневной температуры до плюс 12 градусов и ниже начнется с 9 ноября. А 12 ноября отметка термометра не поднимется выше 9 градусов тепла, что, впрочем, не так уж и мало для этого времени года.

Прогноз погоды на meteoprog.ua

Прогноз погоды на meteoprog.ua

С этим прогнозом вполне согласуется и погодный прогноз Укргидрометцентра, согласно которому температура воздуха в отдельные дни на несколько градусов даже будет превышать показатели нормы на этот период.

прогноз Укргидрометцентра

прогноз Укргидрометцентра

Глобальный прогноз климатических процессов радует меньше. 30 сентября в Стокгольме (Швеция) опубликовано наиболее авторитетное и обстоятельное исследование по проблеме изменения климата.

У ученых не оставалось сомнений, что главной причиной изменения климата является именно деятельность человека, а сами изменения климата приводят к увеличению числа стихийных гидрометеорологических явлений.

В отчете, над которым работали более 800 ученых, подтверждены тенденции повышения средней температуры на планете, поднятие уровня мирового океана, таяние ледников, случаи аномально высоких и низких температур, выпадение значительного количества осадков в течение одного дня.

Так, количество ураганов 4 и 5-й категорий с 1970 года выросло примерно на 75%. Наибольший рост отмечен в северной и юго-западной частях Тихого океана и в Индийском океане.

Также увеличилась количество регионов, охваченных засухой. Одна из причин — более интенсивное испарение вследствие более теплых условий.

По наблюдениям Украинского Гидрометеорологического центра в Украине, как и во всем мире, существует тенденция к увеличению количества опасных и стихийных явлений. Средняя приземная температура повысилась на 0,8 ? С, что соответствует глобальным темпам роста температуры. Количество случаев стихийных метеорологических явлений погоды с 1981 по 2012 год увеличилась в 2 раза, число дней с температурой выше 30 ? С с нескольких дней в начале 1980-х выросло до более 40 в 2010 г.

Читайте также: