ICAO оставила воздушную зону над Крымом за Россией

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сочла, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (12-мильная зона), сообщили ИТАР-ТАСС в Минтрансе РФ по итогам переговоров замглавы министерства Валерия Окулова и генсека ICAO Раймона Бенжамена.

«ICAO считает, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина — над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя», — сказал представитель министерства.

Он добавил, что «полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ICAO и предложены с их стороны как одна из обязательных составляющих в варианте возможного совместного трехстороннего решения, не требующего внесения в Европейский аэронавигационный план».

С начала лета Крым связали по воздуху с 30 городами остальной части России, число еженедельных рейсов возросло до 330. Годом ранее с учетом чартерных рейсов на полуостров летали самолеты только из семи российских городов.

Между тем российские авиакомпании пока продолжают летать в Крым в обход Украины. Ранее глава Минтранса РФ заявил, что так будет до тех пор, пока Киев не признает полуостров российским пространством.

До присоединения Крыма к РФ рейсы, например, из Москвы в Симферополь проходили над воздушным пространством Украины, однако теперь самолеты летят через Краснодарский край, что увеличивает время полета.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 0007:

    По своему сказку сказывают. Действительно будет разрешено контролировать воздушное пространство над Крымом Россией, при условии если будет исчерпан конфликт с Украиной и заключено соглашение с Украиной. Об этом здесь немного и в сколь сказано. а так выдернули отдельные цитаты и всунули в текст и получается красивая но не правдивая картинка.