«Идеи вслух» с Еленой Мироновой учатся выражать джанкойские школьники

Новость в соцсетях
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Джанкойский детско-молодежный клуб-студия «Улей» отдела молодежи, культуры и спорта  городского совета включилась в проект «Идеи вслух», осуществляемый  Центром регионального развития «Топ-Кая». Инициатором участия в проекте стала режиссер-постановщик клуба Елена Миронова.

«Идеи вслух» — это онлайн-школа гражданской журналистики для общественных организаций и молодежных лидеров.

Занятия с ее участниками проводит кандидат исторических наук Сергей Громенко, менеджер проектов Центра «Топ-Кая», имеющий опыт работы журналиста  и главного редактора печатных и электронных СМИ.

Джанкойские школьники смогут освоить методы информирования людей о деятельности своей школы,  наладить сотрудничество со СМИ,  детальнее познакомиться с основами журналистики и понятием «волонтерство».

Обучение будет проходить дистанционно. В течение 6 месяцев каждую неделю учащиеся по электронной почте будут получать информацию и индивидуальное задание. В конце недели юнкоровский коллектив будет общаться в онлайн-режиме на вебинарах, а раз в месяц планируются очные семинары в Симферополе и других городах Крыма с участием экспертов, профессионалов региональных СМИ.

Практическим итогом полугодовой учебы станет создание официального сайта клуба-студии «Улей». В дальнейшем его будут наполнять информацией джанкойские юные журналисты, которые в рамках проекта получат специальные сертификаты, подтверждающие этот статус.

Центр регионального развития «Топ-Кая» с 2008 года работает в сфере развития общественных инициатив. Руководитель проекта, тренер-консультант Александра Целищева с  2009 года представляет в Крыму чешскую организацию «Peopleinneed» (Человек в беде).  Основные направления деятельности – проведение тренингов, консалтинговая деятельность (при организации создан тренинговый центр «Стратегика»), координация финансовой поддержки небольших общественных инициатив, подготовка тематических публикаций, организация публичных мероприятий. Приоритетными регионами  работы  активисты Центра видят именно отдаленные районы Крыма, в том числе Джанкой.

В 2009 году «Топ-Кая» оказал финансовую поддержку проекта создания видеостудии в УВК «Школа-гимназия № 6», в 2010-м –  проектов общественных инициатив «Академия приключений» (школьные походы), «Жизнь без ВИЧ» (информационная кампания для молодежи Джанкоя), а также проекта Кымского республиканского зведения «Социальное общежитие для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения № 1» (директор Алла   Александровна   Гаврикова стажировалась в Чехии). А в 2011 году  организацией проведены тренинги для общественных инициатив и оказана финансовая поддержка проекту  «Жизнь без ВИЧ», в рамках которого и Эмине Багатырлы прошла стажировку в Чехии.

Наталья Поджарова, редактор детско-молодежного клуба-студии «Улей»

Фото Яника Миронова

Читайте также: