Информатизации больниц в Крыму мешает плохая связь и привычка работать с бумагой

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

интернет консультации онлайнПрограмма информатизации больниц, в которую входят около 50% медучреждений Крыма, выполнена примерно на 70% и полностью завершится до конца 2016 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач.

«Из 68 медицинских организаций в 41 уже полностью установлена система «Промед», уже полностью они работают и подключены к системе, в 59 медицинских организациях у нас завершается монтаж. Работы выполнены примерно на 70%», – рассказал Деркач.

По его словам, всего на программу информатизации здравоохранения выделено около 397,5 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – 15 млн рублей, а из федерального 382,5 млн рублей.

В задачи программы входят создание электронной регистратуры и электронной медицинской карты пациента, оснащение медицинских учреждений оборудованием, которое позволит связываться с любым медицинским учреждением России посредством видеосвязи, оснащение всех автомобилей «скорой помощи» системой ГЛОНАСС и врачей «скорой помощи» планшетами с подключением к единой информационной системе.

Деркач подчеркнул, что провести полную информатизацию всех медицинских учреждений Крыма, которых более 120, будет возможно только тогда, когда во всех регионах Крыма появится достаточно устойчивая связь – модернизации мешает отсутствие интернета в ряде сел республики.

«Информатизировать мы можем только тогда, когда будет качественная связь, потому что те информационные каналы, по которым эта связь проходит, требуют соответствующих технических характеристик для скорости передачи данных», – сказал он.

Кроме того необходимо обучить медперсонал, привыкший работать с бумагами, а не с компьютерами или планшетами.

Деркач также сообщил, что в ходе информатизации Минздрав не сможет оцифровать истории болезни крымчан, появившиеся до 2014 года.

«Предыдущие истории болезни поднять из архива и оцифровать было бы очень хорошо, но технически невозможно. Поэтому на данный момент все, что мы имеем с 2014 года, будет оцифровано», – сказал Деркач.

Чтобы «упростить» работу врачей на начальном этапе работы информационной системы в больницах медики вынуждены будут дублировать всю информацию на бумажных носителях.

«К сожалению, мы будем вынуждены первое время дублировать на бумажных носителях. Это будет для простоты работы врачей и для простоты работы медицинских организаций, потому что у нас информационная система только входит в активное пользование», – уточнил замминистра.

В дальнейшем крымские медики полностью перейдут на электронный документооборот, считает Деркач.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Александр:

    Ах вот оно как. Это медики продолжают любить бумаги?

  2. Аноним:

    Тупость, укрообразование, где все на бумажном прошлом веке, и росбюрократия губят здравоохранение.

  3. Аноним:

    Нада падаждать, вот мост построят тода и

  4. Аноним:

    Укрообразование + русбюрократия = «проблемы с переходом к информатизации». Да в рассеи дорог нет, а вы про интернет)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.