Стоимость «ИНО Томск 2020» превысит 200 миллиардов рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Томск 2020Правительство РФ в 2011 году одобрило концепцию создания в Томской области «Центра образования, исследований и разработок» (ИНО Томск 2020). Программа предполагает строительство университетского кампуса, автодороги Академгородок — аэропорт, проект «Томские набережные» и другие. Его бюджет оценивался в 39,9 миллиарда рублей на три года. Обновленную концепцию проекта планировалось представить в ноябре 2014 года.

30 октября 2014 года на заключительном совещании рабочей группы по актуализации проекта, которое проходило в Москве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, решено значительно увеличить бюджет проекта.

Стоимость центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020» составит более 200 миллиардов рублей.

65% средств будет привлечено из внебюджетных источников. В ближайшее время проект будет внесен на рассмотрение в правительство, сообщил глава областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов.

Как сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, для изменения концепции было три причины. Во-первых, решение властей вовлечь в проект крупный бизнес и государственные компании. Во-вторых, работа на «майские» указы президента РФ. В-третьих, повышение эффективности управления.

«Работая над обновленной концепцией, мы увидели живой интерес «Газпрома», «Росатома», «СИБУРа», «Газпромнефти», «Микрогена», других компаний. Наш межведомственный диалог прояснил приоритеты власти, вселил уверенность в частный бизнес, расставил «маяки» для предпринимателей и инвесторов», — прокомментировал Жвачкин итоги работы в Москве.

Накануне совещания глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин провел в Томске переговоры с губернатором области Сергеем Жвачкиным. Обсуждались перспективы сотрудничества Томской области и «Роснефти» в экономической и социальной сферах. Также был поднят вопрос о перспективах использования томского научно-производственного потенциала в программах импортозамещения оборудования для нужд нефтяной компании.

По данным обладминистрации, обновленная концепция «ИНО Томск 2020» включает пять направления: «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации, новый бизнес», «Удобный и умный город» и «Деловая среда». Основой проекта станут инновационные кластеры.

«В новой концепции областная власть переориентировала инновационную политику региона с предложения на спрос и предусмотрела повышение конкурентоспособности не только научно-образовательного комплекса, но и промышленности. Важная роль в проекте отведена госкорпорациям и вертикально интегрированным холдингам, работающим в Томской области, а также малому и среднему бизнесу», — уточнил Севостьянов.

В популярном каталоге интернет магазинов г. Томск уже сегодня представлен широким перечнем Интернет-магазинов. Реализация обновленного проекта «ИНО Томск 2020», по оценкам экспертов, станет дополнительным стимулом для развития местного бизнеса, включая интернет-торговлю.

Читайте также: