Инопланетяне прилетят 10 сентября 2011 года?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор центра астрономических исследований в провинции Мисьонес (Арегетина) Серхио Тоскана опубликовал доклад, в котором он называет точную дату посещения Земли представителями инопланетных цивилизаций. Сначала доклад был воспринят в качестве шутки потому, что впервые Тоскано опубликовал свой отчет в местных СМИ 1 апреля. Но в Латинской Америке День Дурака празднуется 28 декабря, из чего следует, что астроном вряд ли шутил. Поэтому доклад, появившийся уже сегодня вторично в интернете, наделал много шума не только среди блогеров и журналистов. Даже как будто специалисты НАСА восприняли доклад астронома всерьез.

Комета Еленин

Доводы в пользу скоро визита братьев по разуму базируются у Тоскано вокруг кометы C/2010 X1(Elenin), открытой в декабре 2010 года. Астроном внимательно рассмотрел фотографии кометы и ясно увидел: за ней летят два цилиндра.

Эти цилиндры и есть космические корабли, которыми управляют пришельцы, — объяснял журналистам аргентинского издания Contexto Тоскано. – Они прячутся за кометой для того, чтобы мы их не обнаружили раньше времени. Кроме того, она служит им щитом от астероидов. Или сама комета – это часть гигантского корабля, состоящего из двух отсеков. На нем инопланетяне путешествуют по просторам космоса, посещая различные планеты.

По словам Тоскано, эти догадки высказывали в прошлом году и китайские астрономы, но информацию попыталось засекретить американское космическое агентство — НАСА. По его расчетам, землянам предстоит впервые встретиться с инопланетянами 10 сентября 2011 года. Но это число уже вызывает сомнение, потому что, согласно данным астрономических справочников, комета приблизится к Земле на минимальное расстояние — 34,9 миллиона километров — 16 октября 2011 года. И если уж зеленые человечки захотят приземлиться, то лучше этой даты нет. Ошибка астронома?

«Не только ошибка, но намеренное раздувание нездоровых страстей вокруг этой кометы», — так считает сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша Леонид Еленин, открывший этот объект, сообщает profi-forex.org. Работа по наблюдению за кометой проводилась ученым на негосударственной российской удаленной обсерватории ISON-NM, работающей по астероидной программе российского проекта ISON (International Scientific Optical Network, ранее — ПулКОН, «Пулковская кооперация оптических наблюдателей»). Открытие этой кометы в декабре прошлого года был знаменательно тем, что это событие произошло впервые за последние 20 лет. Предыдущий случай открытия кометы советским ученым произошел в 1990 году.

По словам Еленина, фото Тоскано рассмотрел «неправильно»: на них из-за движения камеры звезды растянуты в короткие полоски. «Летит комета, и сзади от нее слева и справа следы от двух звезд, которые сложились в трек – их-то и приняли за «цилиндры», — объяснял он.

Но комета Елинина уже обрастает слухами в Интернете: авторы многих сайтов называют ее таинственной планетой Нибиру и даже находят подтверждение этому в самой фамилии российского исследователя: «Ele», мол, означает «extinction level event» (то есть «все уничтожающая катастрофа»), а «nin» – «Nibiru in November» (Нибиру в ноябре).  Но и тут непонятно — почему ноябрь? Ведь паникеры ждут прилета мифической Нибиру 21 декабря 2012 года (см. «КП» за 30.09.2009).

Сам Леонид Еленин, от которого многочисленные «исследователи» требуют доказательств существования вплоть до публикации ксерокопий страниц паспорта, считает, что истерия исчезнет сама по себе после прохождения кометы C/2010 X1 мимо Земли. Почему к его комете возник такой патологический интерес, российский исследователь объяснить не может: например, в августе нынешнего года комета 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova пройдет намного ближе к Земле, чем C/2010 X1, — 8,9 миллиона километров. Сам исследователь предполагает, что, может быть, дело в ее названии, содержащей таинственный символ Х1? Но в этом знаке нет ничего загадочного. Буква «X» появилась потому, что каждой половине месяца в астрономическом календаре присвоена своя буква, то есть если бы ученый открыл ее на несколько дней позже, то индекс был бы Y1. Да и открытие новой кометы — рядовое событие. Солнечная обсерватория SOHO открывает сотни комет за год.

В данный момент комета находится за 60 миллионов километров от Земли, это примерно в пять раз дальше, чем Луна.

Читайте также: