Интеллектуальный потенциал Николаевщины будут развивать дистанционно

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Дистанционное образованиеВ системе бесплатного образования с его издержками «массового производства» знаний, умений и навыков, всегда востребованным оставался платный репетитор. В Николаеве решили традицию платного репетиторства заменить на бесплатное. В этом городе для одаренных детей открыли первую в Украине очно-дистанционном школу «Интеллектуальный потенциал Николаевщины».

Открытие уникальной школы инициировал региональный центр Института одаренного ребенка Академии наук Украины. Преимущество такого обучения — это возможность общения учащихся с лучшими специалистами элитных николаевских школ.

Лучшие учителя по 13-ти предметам будут учить лучших учеников 8-х — 11-х классов. С одаренными детьми будут работать 58 педагогов и 30 учителей-методистов. Так, Николаевский муниципальный коллегиум поможет углубить знания по химии, биологии и математике, I Украинская гимназия им. Н.Аркаса — украинского языка и литературы, а лицей «Педагог» — истории. Для углубленного изучения русского и немецкого языков, а также мировой литературы базой станет гимназия № 2, а английского языка — специализированная школа № 22. Николаевский морской лицей им.профессора М.Александрова поможет углубиться в физику, экономический лицей № 2 — в экономику, географию и информатику, а юридический лицей — в правоведение.

Сайт obdarovanid.moippo.org.ua, работающий на популярной платформе ДО Moodle,
по задумке создателей, позволит обеспечить доступ к услуге для одаренных детей всей Николаевской области.

«На этом сайте у каждого ребенка есть своя личная страница. На этот сайт приходят нам задания от учителей, которые мы выполняем и отсылаем им обратно для проверки», — говорит ученица 10 класса Первомайской школы Октябрьского района Инна Слота.

Во всех районах были отобраны 290 отличников, которые мечтают побеждать на всеукраинских олимпиадах.  Первоначально предполагалось, что в школе будут учиться 240 детей — по 10 лучших учеников из каждого района и города области. Но поскольку школа открывается впервые, то у координационного совета, голосовавшего за зачисление учащихся, рука не поднялась кого-то отсеять.

«Нам дали такие задачи, надо обосновать свое мнение, доказать, сравнить исторические личности, дать оценку определенному периоду. Это достаточно сложно», — говорит ученик 10 класса Первомайской школы Дмитрий Клапушинский.

У ребят будет 3 однодневных сессии — осенняя, зимняя и весенняя, а основная работа будет проходить дистанционно — с помощью Интернета. Чтобы избежать дополнительной нагрузки, очную встречу в Николаеве будут устраивать только на один день во время каждых каникул.

«На будущее, может, мы будем собирать и на 2 дня. Потому что сельские дети хотели бы увидеть и наши места: и зоопарк, и музеи», — рассказывает директор очно-дистанционной школы «Интеллектуальный потенциал Николаевщины» Людмила Метель.

Главной сессией для детей станет так называемая олимпиадная — именно по ее результатам ребята будут переведены в следующий класс очно-дистанционной школы. А лучшие ученики поедут в Летнюю оздоровительную школу, которая работает на берегу Черного моря.

«50 лучших будут отдыхать на побережье Черного моря в летнюю сессию. Также вместе с ними будут отдыхать самые опытные педагоги Украины», — рассказывает директор Николаевского областного института последипломного педагогического образования Анна Старева.

Читайте также: