ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ — зеленый металлургический завод и арт-объект Пинчука в Днепропетровске

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
Пуск завода Пинчука

Пуск завода Пинчука

4 октября в Днепропетровске торжественно открыли необычный завод «Интерпайп сталь». На церемонию открытия съехалось все руководство страны, политики, бизнесмены, звезды эстрады и спорта, что само по себе удивительно.

Открывали завод с невиданным размахом.  Десятки официантов угощали гостей лучшими винами и деликатесами. Праздничное настроение создавал Санкт-Петербургский симфонический оркестр Мариинского театра.
Санкт-Петербургский симфонический оркестр Мариинского театра на открытиии завода

Санкт-Петербургский симфонический оркестр Мариинского театра на открытиии завода

Но не менее удивительно то, что свой металлургический завод компания называет “зеленой” инвестицией ИНТЕРПАЙП. Полный вывод из эксплуатации мартеновского производства позволит снизить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2.5 раза (в сравнении с мартеновским способом производства), больше чем в 2 раза сократить энергозатраты на тонну стали.
Кроме того, свой завод  Пинчук, известный любовью к искусству, тоже решил сделать произведением искусства. Над созданием «Интерпайп стали» работали не только техники и ученые, но и датско-исландский художник Олафура Элиассон, который создал целых 5 объектов современного искусства, находящиеся прямо на территории завода. Самый впечатляющий и заметный — рукотворное солнце, возвышающееся на на постаменте высотой 60 м рядом с ангаром для металлолома. Вечером огненный шар виден даже с противоположного берега Днепра — он создает иллюзию Солнца, висящего над горизонтом.
По замыслу автора, «Днепропетровский восход» — метафора индустриального возрождения Украины.
Многие думают, что металлургия — это старая индустрия, не очень современная, не очень модная, а я считаю по-другому, — объясняет Пинчук. — Когда я в современную технологию, которую нам здесь установили наши друзья и партнеры, добавил современное искусство, то получилась суперсовременная индустрия”.
Внутри завода установили целую систему зеркал, которая напоминает закат солнца на разных стадиях, но в то же время символизирует каплю стали в различных состояниях. Еще один арт-объект — подвесной коридор с зеркальным потолком и стенами, по которому рабочие попадают из раздевалки в литейный цех. Эту композицию Элиассон назвал Твой мост размышлений.
У нас была мечта — создать в Украине самое современное металлургическое производство, — признался основатель «Интерпайпа». — Но в процессе работы мы поняли, что можем больше. И мы создали завод, в котором инновационные технологии и культура производства объединены с современным искусством. Это первый и единственный в своем роде завод, построенный для работников, для города, для общества. А для меня завод — это еще и дань уважения всем поколениям днепропетровских металлургов!
Новое предприятие создаст 700 новых рабочих мест — 500 на «Интерпайп стали», и еще 200 на других предприятиях. Оно должно стать стимулом для развития других производств от приборов снч, до электронных средств управления технологическими процессами. Средний возраст сотрудников завода — 31 год, 76% имеют высшее образование, больщинство прошли обучение за рубежом.
Здесь запрещено курить и невозможно находиться в нетрезвом виде — при входе установлен алкотестер.
Компания проводит экскурсии на завод ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ. Записаться на экскурсию, а также получить дополнительную организационную информацию, можно, позвонив по тел. 056 736 60 06.

15 октября ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ посетил лауреат нобелевской премии по химии Дан Шехтман.

Дан Шехтман и Виктор Пинчук на ИНТЕРПАЙП СТАЛИ

Дан Шехтман и Виктор Пинчук на ИНТЕРПАЙП СТАЛИ

«Это не первое металлургическое предприятие, на котором мне довелось побывать. Я был на заводах в Израиле и Швеции. Но этот завод – самый современный из тех, что я когда-либо видел. Это экологически чистое и эффективное производство. И оно очень красивое. Люди, которые здесь работают, кажутся счастливыми», — поделился своими впечатлениями профессор Шехтман.

Читайте также: