Интерпол ищет Януковича по подозрению в растрате бюджетных средств

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Янукович В.В.Экс-президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск по подозрению в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи, выяснил РБК. Эту информацию подтверждают источники в руководстве МВД Украины и в окружении Януковича, а также действующий депутат Верховной рады

В понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об объявлении в розыск экс-президента страны Виктора Януковича, а также бывших премьер-министра и министра финансов Николая Азарова и Юрия Колобова.

В чем именно обвиняются бежавшие из страны украинские чиновники, Аваков не уточнил.

В досье Януковича на сайте Интерпола указано, что бывший президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой.

Эта формулировка на сайте Интерпола встречается только в отношении граждан Украины и соответствует ч.5 ст.191 Уголовного кодекса этой страны. Аналогичные обвинения сотрудники международной организации уголовной полиции указали в файлах бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова и члена наблюдательного совета компании «Укртелеком» Сергея Дзеканя.

Законодательство Украины за подобное преступление предусматривает наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По подозрению в каком именно преступлении экс-президент Украины объявлен в розыск, в базе данных Интерпола не уточняется. Ранее международная организация уголовной полиции отказалась объявлять Януковича в розыск по обвинению в убийстве протестующих на Майдане, сославшись на очевидный политический характер уголовного дела.

Сергей Лещенко, депутат Верховной рады Украины, заявил РБК, что Виктор Янукович был объявлен в розыск за «растрату и присвоение  средств бюджета в особо крупных размерах».

По словам Лещенко, экс-президент Украины санкционировал «изменения в национальном бюджете Украины с целью финансирования строительства системы специальной коммуникации стоимостью в 220 млн грн ($27 млн)». Эту версию подтверждает источник РБК в руководстве МВД Украины и собеседник РБК, близкий к Януковичу.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Soothsayer:

    аха)))) пусть ищут. список расширять надо. за растрату миллионов при покупке южноафриканского угля. люстраторы хреновы))))))))) а то вите будет скучно.

    • Аноним:

      Вите теперь совсем не скучно) Смеха ради нужно его посадить в Юлину камеру) Прямо Петропавловская крепость!)

      • Soothsayer:

        Было бы отлично их всех в одну камеру. И чтобы пожизненно сидели в одной, чтобы ненавидели друг друга ))) и витю, йулю и петю, сеню, трупчинова и всех. и желательно членов правого сектора к ним))) для присмотра.

      • Аноним:

        Юлина камера в женской колонии. Янык в женской колонии? Забавно.

      • Аноним:

        А разве то, что он вытворил, может сделать мужик? Только нервная больная баба. Так что там ему и место.

  2. Аноним:

    Искренне желаю ему наказания, чтобы ответил и за свои поступки, и за нынешнюю войну на донбассе.

    • Аноним:

      Непонятно, почему мы занимаемся укрытием этого бандита, хотя у нас есть уголовный кодекс, в котором наказуемо укрывательство. Отдать его либо укропам, либо в лугандон, опустят и там, и там.

  3. ъ:

    Дулю им с маком, а не профессора! Пахан своих не сдаёт!