Ионный двигатель NASA способен обеспечить скорость в 145000 км/ч

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Двигатель работает уже в течение более 48 000 часов

Двигатель работает уже в течение более 48 000 часов

NASA завершает успешные испытания нового ионного двигателя NEXT (NASA’s Evolutionary Xenon Thruster). Запущеный в июне 2005 года в исследовательском центре NASA имени Гленна в Кливленде, двигатель непрерывно проработал 48 000 часов (или 5,5 лет). На днях он будет остановлен.

Принцип работы NEXT заключается в том, что газ ксенон ионизируется, а затем разгоняется электростатическим полем, позволяя развить космическому кораблю потенциальную скорость до 145 тысяч км/ч.

next

next

За 48 000 часов работы было потрачено 870 кг ксенона. Обычным двигателям для аналогичной работы потребовалось бы 10 тонн ракетного топлива.

Конечная цель проекта — разработка экономичного и мощного двигателя для продолжительных миссий в глубоком космосе, которые предусматриваются исследовательской программой Planetary Science Decadal Survey. Хотя размер NEXT в несколько раз меньше, чем у обычного ракетного двигателя, новый ионный ускоритель обладает куда большей эффективностью и экономичностью, благодаря чему он способен работать долгие годы, и при этом развивать невероятно высокие скорости полета.

схема ионного двигателя

схема ионного двигателя

На данный момент в космосе уже функционирует космический аппарат Dawn на ионном двигателе, запущенный для исследования астероида Весты и карликовой планеты Цереры.

Читайте также: