Искусство вложения денег

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор  Иркутского филиала ФГ БКС Эдуард СеменовКуда вложить деньги? В большинстве финансовых организаций вам перечислят «финансовые продукты» без учета ваших финансовых целей.

Если человек пытается составить себе инвестиционный портфель самостоятельно, он чаще всего начинает искать одно универсально решение для всех своих целей, либо о целях не думает вообще. Но это неверно. Эффективный инвестиционный портфель, утверждают специалисты, формируется с учетом финансовых целей, ради которых и предполагается совершать инвестиции, в частности, с учетом:

  • Срока цели
  • Суммы инвестиций
  • Готовности инвестора к риску
  • Однократности/регулярности расходов на финансовую цель, ради которой предполагаются инвестиции

Директор  Иркутского филиала ФГ БКС Эдуард Семенов утверждает, что каждая цель рассматривается не только на предмет сроков и стоимости, но и на предмет приоритета, регулярности расходов на эту цель (например, покупка машины — однократная цель, а образование ребенка — предполагает регулярные расходы).

Под каждую финансовую цель нужно составлять отдельный инвестиционный портфель.

Чем меньше срок до цели, тем более консервативным должен быть предлагаемый портфель, так как на сроках до 3-4 лет рыночный риск гораздо опаснее риска инфляции. Поэтому для цели «машина через год» может подойти депозит, структурная нота, облигации (через брокерский счет, фонд или доверительное управление), но никак не портфель, на 100% состоящий из акций.

У каждой цели есть свой приоритет. Например, если у человека есть три цели сроком на пять лет (обучение ребенка, новый дом и кругосветное путешествие), у каждой может быть свой приоритет. Скажем, у обучения ребенка будет наивысший приоритет, то есть невозможно допустить просрочку или недостижение этой цели. Значит, портфель под эту цель будет более консервативным, чем инвестпредложения под остальные цели, где возможность рисковать выше.

Каждая цель имеет свои параметры по пополнению и снятию средств из портфеля. Например, цель «пенсия» будет предполагать особое значение возможности получать регулярный доход, который можно будет расходовать на текущие нужды. Портфель под эту цель должен непременно иметь некоторые инструменты с пожизненным доходом (пенсионное страхование страховой компании, программа добровольного пенсионного обеспечения НПФ, портфель из акций  с прицелом на дивиденды и т.д.).

Каждая цель может иметь разную валюту и способ реализации. Например, под какие-то цели клиент может выделить имеющиеся активы (продать старую машину для цели приобретения новой, либо — использовать бонус, планируемый к получению через два месяца), которые будут не применимы для других целей.

Кроме того человеку чисто психологически удобнее иметь портфель под каждую цель, чтобы не запутаться в целевом использовании и предназначении каждой части накоплений.

Источник: sia.ru

Читайте также:

комментария 2

  1. HAC+PATb:

    Искусство вложения денег.
    Статья ни о чем. У людей вкладывают в голову посыл, что «деньги должны работать»
    Но это несусветная чушь! Человек работает, за выполненную работу получает деньги, а ему говорят: « Деньги надо не тратить, а вложить в инвестиционный портфель». Из чего состоит такой портфель? Он состоит из акций, облигаций, фьючерсов на камодитис и индикаторы, инвестиционных металлов, депозитов, валюты, вложений в недвижимость, CDS, ADR.
    Разберем, что это такое.
    1. Акции. Купить их можно через брокера. Купив акции, можно рассчитывать на рост котировок либо выплату дивидендов. Однако акции растут не так стремительно как падают. Классический пример акции Facebook в США размещение по 38$, на следующий день падение до 33$. В РФ акции ВТБ размещение по 13,4 коп.- сейчас 5,49 коп.
    S&P в мае 2001г 1271пункт-июнь 2012 1320пунктов. Практически «боковик». Но за это время была такая «пила», что большинство инвесторов давно вынесло с рынка.
    2. Облигации- долговые обязательства. Не позавидуешь кредиторам Греции- держателям греческих облигаций. Их заставили обменять за половину наминала с фиксированной очень низкой доходностью.
    3. Фьючерсы на сырье- июнь 2008г 134$ -декабрь 2008 43$, никель март 2008- 31420$ декабрь 2008 9633$.
    4. Серебро 05.092011г-43$ 26.09.2011г- 30$. Золото 01.05.2012г-1662$ 15/05.2012г -1542$.
    5. Депозиты. Все помнят банки «Украина», «Надра» и т.д. и т.п. Я уже не говорю про «Сбербанк СССР» с «юлиной» и «витиной» тысячами.
    6. Валюта. QE1 стартанула в ноябре 2008 года, и к июню 2010 г. ФРС скупило ипотечных долгов и др. облигаций на 2,1 трлн. баксов.QE2 началось в ноябре 2010 и должно закончиться в июне 2011 на сумму 600 млрд. баксов.QE3, как ожидается, может начаться в августе 2011. ЕЦБ, ЦБ Японии, Швейцарии, Великобритании поступают как же. Опасность QE2 и QE3 в том, что при банковских ставках, близких к 0, и при неутомимой печати баксов ФРС, курс бакса постоянно падает, риск инфляции возрастает, и бизнес не инвестирует в экономику, опасаясь этих факторов, что может привести к высокой инфляции при дальнейшем падении экономики — стагфляции. По сути, экономика при QE3 просто заливается дешёвыми деньгами, но её структурной перестройки не происходит — т.е. больному просто вкалывают стимуляторы, в надежде, что он опять начнёт жить как здоровый, не меняя прежнего образа жизни, вызвавшего болезнь.
    На деле теория QE3 сложнее, но для понимания — достаточно.
    7. Вложения в недвижимость. Недвижимость достаточно неликвидна без кредита. И стоимость ее со временем не всегда растет. Проблемы Испании сейчас связаны в основном с обвалом цен на недвижимость. А в Японии цена на недвижимость сейчас составляет 30% от ее цены в 1990г. Да и в Джанкое прочтите объявление о продаже недвижимости и все поймете сами.
    8. Другие составляющие «Портфеля» -очень специфические, требуют большого порога вхождения и специальных знаний и для неподготовленного инвестора не доступны.
    Вывод простой ЛЮДИ НЕ СЛУШАЙТЕ советы «куда вложить деньги» У всех этих советчиков лицо Мавроди!!!
    Деньги для того что бы их тратить с удовольствием для себя любимого. А как тратить- это личное дело каждого!

  2. HAC+PATb:

    В п.3 цена нефти Brent