История одной юридической услуги

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Антон Мерзликин

Антон Мерзликин

Взятка или юридическая услуга?  Жизнь показывает, что может понадобиться несколько лет на то, чтобы дать ответ на этот вопрос. Клиент не всегда прав, особенно, если дело касается тонкой сферы защиты юридических интересов. Бывают ситуации, когда юридические услуги и цены на них, трудно определить. Это подтверждает история следователя ФСКН Сергея Серебрянского и адвоката московской коллегии адвокатов Антона Мерзликина, которых оправдал суд на основании вердикта присяжных. Об этом говорится в заявлении адвоката, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В июле 2009 года Серебрянский и Мерзликин были арестованы по обвинению в вымогательстве взятки в размере 80 тысяч евро у гендиректора компании «Промтехдиагностики» Юрия Малых. Следствие утверждало, что Серебрянский обещал Малых не сообщать о выявленных в ходе проверки его компании нарушениях за определенную сумму. Взятка была оформлена как оплата юридических услуг. Помеченные специальным составом 80 тысяч евро были переданы адвокату Мерзликину, после чего его задержали.

Однако позже защита адвоката доказала в суде, что полученные деньги действительно являются оплатой за юридические услуги. Это отражено в бухгалтерских документах по месту его работы. 28 октября 2010 года Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, вынес оправдательный приговор. Приговор вступил в силу после его подтверждения в Кассационной коллегии Верховного суда РФ 2 марта 2011 года, пишет Lenta.ru.